一句话的启示作文
有一句话,它在我伤心时安慰我,在我灰心时鼓励我,在我骄傲时劝告我,在我生气时使我平息。什么样的话有这么大的魔力呢?它就是已陪伴我走完十个春秋的“虚心万事能成,自满十事九空。”
有一次快期末考试了,我的心思却一直在电脑游戏上。妈妈忧心忡忡地说:“你也该复习复习来迎接考试呀!”我拍了拍胸膛,胸有成竹地说:“不用,我早已把那些内容倒背如流了,你就放一百个心吧!”妈妈这才将心里的石头落下来了。可谁知考试成绩出来一看,我只考了九十四分!那一个又一个鲜红的叉仿佛在嘲笑我的马虎,欲哭无泪的我冲进房间,把自己关了起来。这时我看到了贴在墙上的“虚心万事能成,自满十事九空”。它似乎对我说:“这次考得不好是因为你太骄傲,认为自己肯定能拿满分,所以没复习。只要从现在开始把骄傲改掉,你照样还是最棒的。”我抹了抹了眼泪,将时间挤出来学习,甚至连课余时间都用来看课外书了。功夫不负有心人,这次我终于考了一百分。
“虚心万事能成,自满十事九空”,我由衷地感谢这句名言,因为它使我一生受用不尽。