人谁能无过,过而能改,善莫大焉。这句话是说人谁能不犯错误,但只要能改正,就是好的。每当听到这句话时,我就会想起去年的一件事。
去年夏天,学校里来了一批客人,整个学校都要干净整洁,可一向爱玩纸片的我经过老师的严厉批评,终于收敛了点。
客人来参观的那天早上,晴空万里,所有人都穿戴整洁,认真听课,老师也努力展现自己才华。这时参观的人已经来到我们的楼层,我下意识地低下了头,结果却看到了一大堆纸团和纸片,原来是我昨天随手扔到地上的,我慌张地弯下腰,可是参观的人已经推开门,如果现在去捡,也太影响班级荣誉了吧!果不其然,校长狠狠地批评了我们老师一顿,旁边的同学说:“你怎么回事,影响班级荣誉,我们再也不想理你了。”
最后,老师对我说:“人谁能无过,过而能改,善莫大焉。只要你改正这个坏习惯,就还是好样的。”等我回到教室里,同学们议论纷纷,我红着脸走到座位上,老师对同学们说:“今天发生了这件事情,相信大家都知道了,不过只要以后他改正了,我们就还是好朋友,好吗?”同学们异口同声的说“好。”
回到家里我对妈妈说了这件事,妈妈也相信来是说的话,还让我认真反省。
人谁能无过,过而能改,善莫大焉。我想这句话将伴随我一生让我受益匪浅。