漫画的启示作文
今天,我从语文书上看到一组真实反映现实生活的漫画,漫画的题目是《文明——只差一步》。看了漫画后,引起了我的深思,从中我也受到了启发。
这组漫画的大概意思是:一个小男孩和一个小女孩走在整洁的街道上,道边有一个垃圾箱,垃圾箱周围散落着一些又脏又乱垃圾。小女孩看到后连忙弯下腰把垃圾捡起扔进垃圾箱,小男孩则从书包中拿出一张干干净净的白纸,在上面写下了几个醒目的大字:文明——只差一步。小男孩把这张纸贴在垃圾箱上,小女孩冲他竖起了大拇指,他们俩都满意的笑了。
我觉得这组漫画特别贴近现实生活,并真实反映了现实生活中的一种不良现象。随着人类社会的不断进步,人类的文明也不断进步。人们已越来越认识到环境对人类生活的重要性,我们周围环境的好坏和我们的健康息息相关。在漫画上我们也看得出,人们都知道垃圾要扔到垃圾箱里,只是做得不够到位,他们只是拿着垃圾来到垃圾箱旁边然后随手一扔,结果是有的垃圾扔进垃圾箱,有的垃圾却散落在垃圾箱周围,和整洁的街道极不相称。其实,把垃圾扔到垃圾箱里并不是一件很难的事,只要我们每一个人都能从我做起,细心一些,做得到位一些,这只是举手之劳的事,可为什么整洁的街道上还会出现那不和谐的一角呢?那就是因为我们所做的还差了一点点,离文明仅仅有一步之差。
从这一组漫画中,我也受到了启发,那就是我们无论做任何事情都要注重细节,不出现一点一滴的疏漏,这样才能把事情做得更完美。