“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”这是人们常说的话。生活就是这样,要想自由地生活,做事就要光明磊落,不能偷偷摸摸。
有一次,表姐拿着一个水晶的玻璃盒子来问我:“表妹,你喜不喜欢这个盒子?”我出神地看着盒子,使劲地点了点头。表姐接着问:“如果你去帮我把你妈妈桌子上的钱拿来,我就把它送给你,钱不要拿太多,25元就够了。”我听了,怎么也不肯。因为我知道,表姐经常做些贪小便宜的事情。后来,表姐又拿出一只蓝色发夹跟我做交易,我禁不住诱惑,就答应了她。晚上,妈妈发现桌子上的钱少了,问我有没有拿。当时我的脸涨得通红,像个熟透了的西红柿,心里也像揣着一只小兔子似的,忐忑不安!可是嘴上却说没有拿钱。妈妈听了,没再追问,我松了一口气。
开始,我很喜欢那个蓝发夹。到后来,看着它我越来越害怕,它像一个恶魔,时时在提醒我:你在撒谎。
许多天过去了,我一直在想,要不要向妈妈认错呢?可是,一想到会被批评,就不由得退缩了。
好长时间过去了,终于有一天,我鼓起勇气去向妈妈认错,承认那一次是我拿了钱。然而妈妈却没有骂我,而是对我说:“孩子,要从小养成良好的道德习惯,如果被眼前的利益所诱惑,那么就会一错再错。常言道,小时偷针,大了偷金。知错就改还是好孩子。”
“衡量真正的品德,是看他在知道没有人发现的时候做些什么。”这是法国思想家孟德斯鸠的名言。
从这件事让我明白了这样一个道理:一个人在任何时候都应该诚实,守信。品行的端正比所有的利益更重要,因为这是做人的根本,是无法用金钱,地位,荣誉来衡量的巨大财富。