你可曾发现,当我们每天嬉笑或哀伤的时候,我们身边还有一群群大自然的精灵,默默关注着我们成长的足迹。那一抹绿,一点红,展现了它们生命中的魅力。
我家阳台上养了很多植物,有吊兰,有常青藤,有仙人掌,但我最喜爱的还是其中的一盆草坪花。有时间的时候,我就去看看它们,给它们浇浇水,同时也会仔细观察这盆草坪花。当草坪花还没有开花时,它小小的,绿绿的,就像一盆普通的杂草。
开花时,它还是小小的,只不过多了几朵淡淡的小花。草坪花的颜色并不单一,它的颜色多种多样,有粉色,黄色,紫色……唯一相同的,是那淡雅而清闲的色调。草坪花并不像牡丹那样艳丽,也没有像茉莉那样的芬芳;它虽然不引人注目,但它清新自然,不媚不俗,在小小的花盆中,演绎着它的清淡。
草坪花的花茎细细的,几片柔软的小叶子衬着小小的花朵,显得格外柔弱。仿佛一阵风吹来,它就会被吹得支离破碎。其实不然。在草坪花的小小的躯体中,蕴含着一种巨大的力量。那就是柔韧,它以维持生命,保护自己的柔韧。有一次,我把草坪花放在阳台上,让它沐浴阳光。天有不测风云,不一会儿,竟然刮起了大风。天空灰蒙蒙的,大雨无情地落了下来,敲打着屋檐,敲打在阳台上。我在屋里捧着书缩成一团,心想:雨这么大,阳台上的那些花草一定都遭殃了!特别是那盆草坪花,那么柔弱,会不会……过了一小会儿,雨停了,我来到了阳台上。果然如我所料,阳台上一片狼籍。吊兰和常青藤都掉了许多叶子,而仙人掌还在炫耀着自己光滑而尖利的刺。我把身子往外探了探,看到了那盆草坪花,它仿佛并不如我所想的那样。它的柔软的花和叶并没有因为积了水而掉落,而是慢慢地把一颗颗水珠送向叶尖,然后从叶子上,掉进泥土中。在雨后的阳光下,草坪花身上的尘垢已被冲洗干净,它的花和叶干干净净的,在阳光下显得分外美丽。
草坪花并不像牡丹和兰花那样的高贵,而是极度的廉价。它的种子不贵,只要花上几元钱,就能买到满满一包。但这并不是代表它不漂亮。草坪花的美丽,是与其他的花不同的。虽然它渺小,它卑微,但它自由。草坪花的美,是自由的。它一年四季都可以播种,而且短短几天内就会长出小芽儿;它并不只是花盆中的傀儡,而是可以开遍山坡和草地的旅者;它不需要精心的照料,只要植物生长的四大要素——空气,阳光,水分,泥土——就足够了。草坪花很常见,小径旁,池塘边,山坡上……到处都有它们的身影。它的自由的美,散发着美丽的光辉。
在生活中,我们是不是也应该学习草坪花的精神呢?我们应该具有一种长久的柔韧,将压力送离自己身旁。也许我们一名不文,也许生活不如人意,但我们应该追求自由,追求一种自由的美。
在我们的身边,有一群大自然的精灵。因为有了它们,我们的生活变得多姿多彩;因为有了它们,我们的世界充满了生命的律动。它们是生命旅程中的强者,虽弱小,但生命力却格外的顽强。
草坪花用它的生活历程教给我一个道理:在人生的旅途中,即使再弱小,再卑微,也要追求自由。抛开所有的压力,让自由之美永驻于我们身旁。