夏日的午后,窗外忽然下起了大雨。豆点般的雨滴打在窗户上,发出“啪啪啪”的声音。不知道过了多久,雨停了,我去外面散步。突然,我发现房前的那块大石头上不知何时被雨滴砸出了一个小小的凹槽,里面还有晶莹的小水珠呢。看似如此渺小、微不足道的小雨滴,经过长年累月的坚持和不懈努力,竟然可以把坚硬的石头滴穿!
霎时,心里突地一跳,那段关于学游泳的记忆从脑海中苏醒过来——
去年暑假,当我站在游泳池边看着小伙伴们如鱼儿般在水里欢快地游来游去时,心里羡慕不已,暗暗下决心要赶快学会游泳。一开始,我兴趣盎然,信心十足。可是看似简单的游泳学起来却并不容易,我没练几分钟力气就没有了,手臂又酸又疼,腿也不使上劲来。而且,我掌握不好换气的节奏,每次游泳时,我笨拙得像只落水的小鸡,才划了几下,就沉下去了。鼻子和嘴巴一连呛了好几口水,难受极了。我对游泳产生了恐惧,无论爸爸怎么劝我,我都不敢游了。假期的日子一天天过去,我的兴趣一天天消失,直至后来,我连游泳池也懒得去了。
但是现在,小雨滴在我心中掀起了一片希望。它仿佛一道灵光划过我的脑海,让人豁然开朗:我要学会坚持,每天向上攀爬一点,进步一点,总有一天会如愿的。我决定,今年暑假一定要把游泳学会。
“世上无难事,只要肯登攀。”做任何事情,只要我们不怕困难,坚持不懈,就能获得成功。