又到了落叶纷飞的秋天。早晨,我漫步在林中小道,一阵秋风吹过,从眼前的树上飘落数片枯叶。瞧着飞舞的秋叶,我陷入了沉思…… 落叶到达地面后,并没有沮丧、颓废地倒下,而是翻腾了几下,似乎想再次回到树梢,但那是不可能实现的目标。但是她仍有为老树母亲奉献的机会。这几片落叶不久将融入泥土,变成树木过冬乃至明年春天发芽的肥料。待到来年同样会有春天的娇嫩清翠、夏天的蓊郁葱茏和初秋的硕果累累。 想到这,我突然振奋起来。秋风扫落叶应该是落叶一生奉献的转折点。秋风只是为落叶提供一个将自己一切奉献给大地的机会。于是我不再为落叶而伤感,改变为深深敬佩落叶一生奉献的顽强的拼搏精神! 秋叶被风吹落,还能为老树奉献,这种坚强无私的信念激励着我。作为树叶都能在困难和挫折中成长,而我怎能不可以呢?!只要我坚强、努力、不断拼搏,就一定能战胜生活和学习上的所有艰难困苦! 我赞美落叶,因为她给我坚强无私的生命的启迪。我要做一片树叶,至始至终坚强不屈[注: 屈:屈服。坚韧、刚毅,毫不屈服。无私奉献,攻坚克难,勇往直前!