启示的作文
在一个平淡无奇的下午,我独自漫步在一条山中小径,路旁的花花草草及虫鸣鸟叫正让我深深地陶醉其中,身处在这条山中小径里,彷佛进入了另外一个世界,一边欣赏着小花小草,一边接受着大自然的洗礼,不禁使我暂时将所有烦恼抛在脑后。
走着走着我无意间瞥看了一棵小树苗,那棵小树苗被一颗石头重中地压住,看它挣扎着从石头下深出细弱的枝叶,于是我不由自主地走向前,把那颗石头搬走。看着那棵小树苗奄奄一息的样子,我本来以为它会死去,所以后来几次经过那里,便会忍不住格外地多看它一眼。眼看着它不但不像我原本想像的那样枯萎死去,反而愈长愈强壮,甚至它的根还挣出了泥土,窜生起来。它那永不放弃的精神让我为它竖起了大拇指,佩服起它那坚强的、不向命运低头的求生意志!我知道我无法持续在这里保护、关注它,往后的日子里,它也可能再遇到来自大自然的严峻考验,所以并未对它抱持什么期待,就离开了那里。
时光飞逝,过了几年后,因为一个偶然的机会,我又来到这一条奇妙的山中小径,我真是不敢相信自己的眼睛呀!当年那株不起眼的小树苗竟在短短的几年间茁长出小小的青葱绿荫,而且还变成了许多小动物们温暖的家,不只如此,它还提供了一个人们足以休憩的好场所,我不禁为我当年不经意的一个小动作感到一点小骄傲。
从这个奇特的遭遇中,我发现在我们的生活中有许多微不足道的事情,不管是欢乐的、奇怪的、巧遇的……,一旦经过仔细的思考,和生命相印证后,常常能从中发掘到共通点,进而得到大大的启示。像是这株小树苗能在曲折的生命历程中展现出永不放弃的精神,就让我想起有许多社会案件,有些人只要人生遇到一丁点不如意就以自杀来结束自己的生命,真是不应该。例如:面临失业、失恋或是挫折……等,虽然免除不了精神或物质上的痛苦,但痛苦总有过去的时候,坚持下去就有扭转命运的可能。所以我们绝对不可以轻易就向命运低头,而是要勇于面对种种难关,即使有挡在前方的大石头,也应昂首阔步,迈开步伐,勇敢的克服自己的人生旅程中的一切严苛挑战,让我们一起携手迎向崭新的未来!