我们中国有一个古老的传说,被华夏儿女乐此不疲地世代传诵,这就是《愚公移山》的故事。说的是古代有一位老人,住在华北,名叫北山愚公。他的家门南面有两座大山挡住他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。愚公下决心率领他的儿子们要用锄头挖去这两座大山。有个老头子名叫智叟的看了发笑,说是你们这样干未免太愚蠢了,你们父子数人要挖掉这样两座大山是完全不可能的。愚公回答说:我死了以后有我的儿子,儿子死了,又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。这两座山虽然很高,却是不会再增高了,挖一点就会少一点,为什么挖不平呢?愚公毫不动摇,每天挖山不止。这件事感动了上帝,他就派了两个神仙下凡,把两座山背走了。
读了《愚公移山》这篇文章,我受到了深刻的教育。
愚公很愚,而且愚的不可理喻。他不但用自己剩下的光阴去挖“方七百里,高万仞”的两座大山,还要叫子子孙孙世世代代都去挖。但是,只要我们深入理解就不难发觉,在那远古时代,被人认为可笑的“愚公精神”却是当今社会走向成功的一个必不可少的前提条件,那就是“坚持不懈,永不放弃”的精神。
记得有一次,我在做一道数学题时,做了许久都没有做出来。我心里越来越烦,真想扔下不管了。后来,我想到了“愚公”。 我想:如果在困难面前低头,面对一个个“拦路虎”,望而生畏,那么将会一事无成。而如果我像愚公那样面对困难毫不畏惧,坚持不懈,我肯定能把那道题做出来。于是,我一咬牙,又埋头苦思。最后我终于找到了那道题的答案,品尝到了愚公精神给我带来的成功的喜悦。
古往今来,类似“愚公移山”的事例举不胜举。为了我的明天,为了我的前程,为祖国美好的未来,我要继承这种“愚公精神”,并把它发扬光大。