它,瘦如闪电,却扬起一片缤纷;它,瘦如柴骨,却撑起一片美丽;它丝毫不起眼,却举起一朵朵艳丽的花!它,就是平凡而伟大的叶茎!
你瞧,美丽的背后,叶茎默默地支撑着,任花儿与叶子接受阳光照耀,任花儿受到人类的赞美,任果实一嘟噜一嘟噜地往下坠。无论过去还是未来,有谁能注意到叶茎呢?
从婀娜多姿的花儿上,艰难地移开注意力,那是在科学课一次观察植物中。我默默观察花瓣,只觉得表面美丽,而内在单薄;我观察叶子,只觉得外表光滑而又翠绿;而在我漫不经心地观察叶茎时,我愣住了,它不像花与叶,用外表赢得别人的目光和赞扬,而是用坚韧挺拔的身躯,托起它们。科学老师介绍:“叶茎具有重要的作用,能够输送养料。”没有茎,哪有叶?没有茎,哪里有花?没有茎,哪来的一声声赞美?它默默无闻地奉献着,不为了自己,而是为了他人。
叶茎普通,却伟大;它平凡,却值得赞扬;它并不美丽,可它默默无闻,无私奉献的精神值得发扬。其实事物也是这样,无数事物也这样默默无闻,无私奉献!它就好似一位母亲,托起孩子的未来;它就好比一个桥梁,默默无闻为别人带来方便……
叶茎啊!它已不再普通、平凡,它虽不美丽,但它的精神却使无数人赞扬!