有一个”孔融让梨“的故事,读了以后很让我感动。
孔融是东汉文学家,”建安七子“之一。他从小不仅聪明机灵,而且做人的人品也很好。有一天,孔融家里有一些金灿灿的嫩梨,父亲让孔融来分梨,他将大梨依次分给父母和哥哥姐姐,把最小的梨留给了自己。
孔融懂得尊敬父母,先人后己,而且不因为自己聪明就骄傲。这真是令人羡慕的品德。
我是爸爸妈妈唯一的孩子,平时在家里,有什么好吃的东西,爸爸妈妈总是留给我,爸爸妈妈爱我,我也要爱爸爸妈妈,好东西我们要共同分享,并尊敬父母和其他长辈。在班级对待同学要友善,作为一名班长,要时时刻刻做好老师的小帮手,尊敬老师。以孔融为榜样,做一个勤学好问、知书达理的孩子。