前几个星期,弟弟打开电视看动画片,正好我从电视上看到:竹子在恶劣的环境下会开花,而且开花后竹子就会死掉。这是为什么呢?
周末时,我立刻上网找答案,找了一会儿,终于找到了我满意的答案:
据研究,竹子开花一般发生在天气长期干旱时,竹林土壤板结,早草丛生。这因为竹子严重缺水,营养不足,光合作用就会减弱,氮素代谢也会降低,糖浓度相应增高,就会造成氮素较高,自然就为花芽的形成和开花创造了充分的好条件。
我家小区的花园里也有绿绿的竹子,我很担心它们会不会开花。我问妈妈:“妈妈,小区里的竹子会不会开花呢?”妈妈说:“只要它有一个好环境生长就行了。”我想,如果世界上的竹子都开花了,那竹林不就变成竹花林了?
竹子有苗条的身子,绿绿的嫩叶,它们还是国宝——熊猫的最爱。一棵棵竹子挺立着,叶子随风舞动。有了好的环境让竹子生长,我们可以坐竹子下乘凉,可以用它来写出好文章,也可以像画家一样挥舞着笔,一棵棵竹子将在你的笔下出现,这么美的竹子,难道你们不觉得吗?不想创造一个好环境让它生长吗?
如果觉得它美的话,那么请让我们为它们创造一个好的环境吧。