“哧啦!”
燃烧的声音忽的响起,随之便是一股烧焦的味道扑面而来。但约翰并没有被这气味影响,纹丝不动,脸上亦是惊讶的神色。
“这是第几只了?”约翰在内心想到。但约翰终究算不清那密密麻麻的飞蛾的数量,只好作罢。
“哧——”又有一只飞蛾扑向跳跃的火焰,身上随之燃起,转眼便化作焦灰。
望着这些飞蛾,思绪便随着火苗一起飘起。
“它们为什么不躲?”约翰不解。
“这些飞蛾真傻,明知道是条死路,还是奋不顾身地往前冲!”弟弟杰克的声音在旁边响起。“明知道是条死路,却依然向前冲。”约翰反复品味这句话,忽的,约翰茅塞顿开,如同一把利刃,斩开了他思想的荆棘。
它们明知道是条死路,却依然毫不停歇,这岂不是就是飞蛾的一种追求。约翰望着这些飞舞的飞蛾,内心充满敬佩之情。
“不,它们不是傻,是执着,为了梦想的执着。”约翰嘟囔道。
“它们完全可以放弃这种愚蠢的梦想——这个明显是死路一条的梦想。”杰克反驳道,说完,便一溜烟地跑掉了。
而约翰却依然没有动弹,双眼依旧看着飞蛾的行为,目光也随火苗忽亮忽暗。
这件微不足道的小事并没有被两兄弟遗忘,甚至反其道而行之,如同嵌在石头里的化石,被两兄弟铭记在了心中。
时光流逝,转眼20年便过去了。
此时的杰克已是一个家财万贯的富翁,方圆数百里的产业,全归他一人掌管。
有人问:“你如此富有,那你成功的秘诀究竟是什么?”
他笑了笑,说:“做事不要像飞蛾扑火那般愚蠢,知道是条死路,换个方向就行了。”
而约翰却远没有弟弟杰克那般富有,反而可以用贫穷来形容,但他的三寸陋室终日被人群挤满,面色恭敬,向约翰诉说自己的疑惑苦难。
他,已成为一个智者。
同一个人也问了约翰同一个问题。
“做事,要想飞蛾扑火,确立了一条路,就要永不停歇,执着的向前迈进脚步,即使最终知道是条死路,也无怨无悔。”约翰同样笑了笑,回到道。
这个人想不通,同样一件事,在两个成功人士嘴里得到了两个截然相反的回答,究竟谁对谁非?
谁对谁错,谁也说不出来。