每个人都有属于自己的座右铭,这个座右铭也许简单易懂,可是它却能让你受益匪浅。有这样一句座右铭让我印象深刻,它就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
我还记得那次吃过饭的傍晚,我们一群小伙伴学骑自行车的情景。“我先来。”堂哥自告奋勇:“给你们做示范,认真看哦!”堂哥坐在自行车上,眼睛看着前方,那脚有模有样,一步两步流利地踩着。
“让我试一试。”我用手指着自行车说。堂哥便耐心地教我怎么用脚踩自行车,怎么保持平衡。我有模有样地学着堂哥的样子骑,不料,我连人带车翻倒了。从那以后,我再也没骑过自行车。
两周后,小伙伴们骑着自行车来找我,我看了看,感到一丝羞愧:“好丢人啊,他们都会骑了,就我不会。”
“小婵,你教我骑自行车吧。”我对好朋友小婵说。
“嗯……好吧!”小婵犹豫了一下答应了。
第一次,我光顾着低头看脚踩得对不对,没有看到前方有石头,结果摔了个四脚朝天,跟地面来了个亲密接触,引得小伙伴们哈哈大笑。突然间,我想起了自己常挂在嘴边的话“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我暗暗下定决心:“努力一点,没有什么事情是不需要经过磨砺就能成功的,梅花的清香也是经过严冬考验的。”后来经过小伙伴的细心辅导加上我的努力,终于勉强学会了骑自行车。
从此,这句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”成为了我的座右铭。每天睡前,我都要读上几遍。