漫画的启示作文650字
今天,我在书上看到了一幅漫画,虽然看着简单,但其实内含讽刺,给我深大启示。
这幅图中有一位身穿工作服的人,拿着洒水壶准备给刚栽的小树浇水,结果看见有一个人坐在小树旁,浇水的人问他:“你在干什么?”坐在小树旁的人答道:“等着乘凉。”
生活中,有些人又何尝不是像坐在小树旁的人一样呢,想要等着别人为自己服务,想不劳而获,就像富言故事《守株待兔》。里面讲的是一位农民在田间忙活,突然一只野兔从草丛里窜出来一头撞在木桩上,农夫因此捡了个大便宜,提着野兔便回家烤来吃了。农夫想:要是我天天坐在木桩旁,等着兔子来撞,那可比天天在农间忙活轻松多了,到时候我岂不是赚大发了!农夫便产生了不劳而获的心理。从此,农夫每天都守在上次兔子撞死的木桩旁,想像上次一样,等着兔子来撞木桩,坐享其成。可世上哪有这么好的事?那个农民因为天天守在木桩子旁,田里没人照料,庄稼慢慢的死去。过了不久,农夫发现兔子并没有像上次一样来撞木桩,决定继续去忙他的农活,但当他来到农田时,田里杂草丛生,庄稼枯萎,没有一滴水,虫子到处飞来飞去,他十分后悔。到来年时,庄稼颗粒无收,最后还是一事无成。
俗话说得好:“一份耕耘,一份收获。”我们拥有了这么多和动物与众不同的东西、器官,作用就是让我们自己动手,我们要通过自己辛勤的劳动,依靠自己的拼搏、努力,去取得收获。而那些只贪图舒适,依靠别人,但又想得到收获的人,大多数都只会去享受他人的收获,而不会自己动手。
多年以后,或许漫画中的那棵小树在被年轻人的悉心照料下成为一棵参天大树,供人们乘凉。而那个当年只等着乘凉的人,永远都体会不到收获的快乐,只会一直懒惰下去。
最后我明白一个道理:我们不能一心只做乘凉人,而应该当好种树人。