每个人都有喜欢的花,有人喜欢清香四溢的桂花;有人喜欢亭亭玉立的荷花;有人喜欢优雅高贵的牡丹。而我喜欢的是笑看人生的梅花。
梅花一般长在山上,之外冬天的腊月。一次,我去山上旅游,看到一朵梅花长在悬崖的石缝,虽然并不起眼,但他的经过风吹雨打。晴天太阳晒着它那娇嫩的花瓣,有的被晒的干枯;有的在下雨天好不容易吸够了水,却被淹死;有的就去悬崖山底的土地播种生命;有的在悬崖山底的河水上漂泊着乘风破浪,扬帆起航。到用尽毕生的信心和勇气时,落入水中,给水中一些清郁的芳香。
有的掉入森林中;有的浸入土地滋润大地;有的用生命奉献给了蜜蜂,给人们口中一丝的甘甜,温暖受伤的心田哺育新的生命。有的哺育新的生命,等梅花生长完以后,有的长在公园,轻松愉悦人们的心情,有的栽种在医院给病人清香,在充满病毒的房间中牺牲自己。有的长在墙缝,亭亭玉立的在冬天腊月没有放弃自己,而是笑看人生有的放在花店敬献给了英雄们与英雄同葬。