每件事物的背后,都有许多值得摸索的点。或许是一只小小的蝴蝶,但他如何生存、觅食,也是我们能探讨的。只要能细心观察,微小的事物必能带来大大的启发。
我喜欢沉浸在自己的世界里,万物静观皆自得,每一样微小的事物,或许都存在着不同的意义,每件事不会都只存在着一个面向,有很多的面向值得我们去思考。
思考这件事非常重要,就连古人也曾经提到过,学而不思则罔,倘若你学到了一个新的知识,但是你只是很单纯的听过、看过去,并没有思考,那这样也是徒劳无功,经过大脑的思考,可以统整或发现自己的想法,进而将知识牢牢的存在脑海中,老师说过,而你听过的,并不会变成你自己的,唯有经过思考才能加深印象,在读书时,也是个得高分的不二法门。
小时候很喜欢看电视,现在想起来才发现,有许多卡通也会利用这个道理,来教导年幼的小朋友,例如:砍树工人的故事,有一个年轻气盛的伐木工人,想要在艺天之内砍倒比所有前辈还要更多的树,因此他拼命的砍,一直砍一直砍有经验的师傅,看了直摇头,但也没多说什麽,自顾自的砍树去了,过了好一段时间,年轻人心理觉得,自己砍的树应该超过大家了吧!但没想到当他一回头,每个人都砍得比自己要多的多,而且他发现大家都坐在一旁不知道在做什麽,原以为大家在偷懒,没想到大家是在磨利自己的斧头。
故事里的年轻工人,只懂得用蛮力,不停的砍,却不知自己的斧头早已钝掉了,在行动的时候,我们不妨先动动脑,在学习的时候亦是如此!