晚上,我进入浴室洗澡。洗着洗着,我察觉墙角多了一条“黑线”。一开始,我还没在意,但我发觉到那条“黑线”不停地向上爬。我很好奇,心想:一条在墙角的“黑线”怎么会动呢。忽然,那条“黑线”上面的部分开始左右摆动,还有两条看得十分清楚的触角。很明显,这不是什么“黑线”,而是一条虫子。我上前仔细一看,啊!原来是一条蜈蚣。因为我很讨厌蜈蚣,所以准备用水把它冲走,可是却没“打”中。我连续冲了好几下,才冲到了一两下。它还在不停的往上爬,于是我又冲了好几下,蜈蚣快掉到地了,它还顽强地不断地向上爬,我又费了九牛二虎之力,终于把蜈蚣冲入了下水道。
我突然想:学习不也是这样吗?如果把学习比作墙角,而我们是希望爬上屋顶的蜈蚣,把学习中的重重困难比作水流,那么勤奋、刻苦的人会突破水流爬上屋顶,而那些懒惰的、不刻苦学习的人呢,只有被水流冲走的份儿了。是要被冲进下水道,还是爬上屋顶?就要看他是勤奋还是懒惰了……
“快出来!”妈妈又催我了。唉,我的思路被打断了。不过我不会忘记这事的,因为我现在就去写日记了。把我这一天中最宝贵的感想记录下来。