“这下面没有水,再换个地方挖。”这是我在一幅漫画看到的话。让我想起了一个词:半途而废。
这个漫画上画着一个工人,他戴着一顶大帽子,嘴里叼着烟,手上是一把大铁铲,昂首挺胸地走着。在他身后,有五个大小不一的坑,再往下面就是一些水了。显然,这个工人在挖井。在这些坑中,第四个坑是最深的,如果工人再挖一点,就可以挖到水了。尤其是第五个坑,只挖了一点儿就不挖了。由此可见,这个工人非常没有耐心,总是半途而废。
我们做事情时要有耐心,不能半途而废,只有坚持不懈才能成功。我们不能像漫画中的工人一样,做事没有恒心,挖井时,挖了两下就不挖了。
坚持不懈而成功的人有很多。比如爱迪生,他发明电灯时,经过一次又一次的失败,没有半途而废,最终把电灯发明出来了。虽然他失败的次数不可计数,但他有恒心,值得我们学习。
生活中,也是一样,无论我们做什么事都要坚持。我画画一直不好,但是我还是不放弃,每天都画,渐渐地,我越画越好。有一次我参加学校的画画比赛,还获得了二等奖。
所以,我们要相信一句话:“坚持到底就是胜利。”