当头棒喝的意思是比喻使人立即醒悟的警示,当然这个警示可能是一句名言、一个事件,又或者是一个故事。但,也无法否认这些警示都是令人突然顿悟和觉醒的“好事情”。
有一篇故事是这样的,一只猫和一只鹦鹉是好朋友,他们俩决定在晚餐的时候轮流请客,但是猫很狡猾!他只准备了牛奶、一小片饼干和一只小到不能再小的的鱼请鹦鹉吃,可是鹦鹉很有礼貌,不但不抱怨还感谢猫请他一顿晚餐。换鹦鹉请客的时候,他准备的可丰富了!不但有烤肉、玫瑰茶和水果外,还有五百个美味的小蛋糕,鹦鹉在猫的面前放了四百九十八个小蛋糕,只留了两个小蛋糕给自己,猫一坐下就狼吞虎咽的把所有放在面前的食物吃光,吃完后猫对鹦鹉说:“我还是很饿,还有东西可以吃吗?”,鹦鹉只好把自己的两个小蛋糕给了猫,猫吃完后又说:“好了!可以上餐后甜点了!”,然后鹦鹉就很生气的说:“什么!餐后甜点!我这已经没有食物可以吃了!除非你想吃了我!”,鹦鹉以为这么说猫猫会感到羞愧,没想到猫舔了舔嘴唇,便扑上去把鹦鹉吃下肚了。
这个故事让我想到克雷洛夫说过的一句话:“选择朋友一定要谨慎!自私自利的朋友,会戴上友谊的假面具,却又设好陷阱来害你。”我突然懂了!这个故事告诉我的是—选择朋友要谨慎,选择对了人生是彩色,选择错了人生是黑白!所以在现实生活中一定要睁大眼睛看清楚,才能避免交到坏朋友,害了自己。
人生有很多事是需要突发的一件事、突然的一句话才能领悟,你知道吗?人生有多久时间能够浪费?如果一直无法体认一件事,又会浪费多少光阴?这时候就需要一个警示来帮助了解,但愿大家都能早点找到警示,了解在人生中还无法解答的问题。