前几天,我无意中在《男孩与木栅栏》书读到一篇文章。
文章讲的是:一个小男孩,脾气很暴燥。有一天,父亲在自家门前修了一道木栅栏,并且给男孩一包钉子,告诉男孩:“如果你再发脾气,就在木栅栏上钉一颗钉子吧!”男孩听了,接过钉子走了。没过几天,男孩的钉子就用完了,父亲心平气和地说:“现在,你试试能不能不发脾气,如果你能一整天不发脾气,那么你就从栅栏上拔下一颗钉子吧!”终于有一天,男孩把栅栏上的钉子全部拔掉了。男孩高兴地告诉父亲,父亲领着他来到木栅栏前,语重心长地告诉他:“虽然你把钉子都拔下来,但你看看,栅栏已经被穿了多少个洞?也许,你在冲谁发脾气时,就把他的心刺伤了。孩子,心灵是的伤是永远都挽回不了的,你一定要记住这一点啊!”
看完这篇文章,我想到了很多:可能我们的一句话就会伤到一个人内心深处的痛,可能那痛会被时间淡忘,但是,不经意的提醒,他就会想起那曾经的痛,想起那伤口。有时,我们善意的提醒也会伤到他,可能,你会觉得很委屈,可你站在他的角度想一想,或许,你会理解他的。自己的心别人永远都是看不透的,每人心里都会有痛,有一些事是不想让别人知道,不想将这件事捅破的。所以,我们要注意自己的一言一行,尽量不要伤害到别人,哪怕是一个字。
就让我们注意自己的言谈举止,尽量不要伤害到别人吧!