这是一幅极具讽刺特色的漫画,画的是在一个葱郁的森林里,一个手持斧头的“木头”人,趁着天黑没人,在一片郁郁葱葱的树林中,肆意地滥砍乱伐,嘴里还叼根烟。原本在栖息的啄木鸟,落在他的肩上,怒目圆睁地望着他那榆木般的脑袋,心想:这段木头里一定有虫。有”无知虫“”糊涂虫“。
啄木鸟想得没有错,如果那“木头”人的脑袋没虫的话,他砍这些树有什么用呢?他的表情已经暴露了他内心的贪婪,否则,怎么连啄木鸟想要啄他,他都没有感觉呢?其实,在现实生活中,脑子有“虫”的人,并非少数,不是因为他们不懂得环保,只是他们的环保之心,早已让金钱和贪婪给埋没了。他们属于“知法犯法”的人。
看了这幅漫画,我在笑的同时,也感到很可悲。因为人们的随意破坏森林、滥砍滥伐。这样给人们带来了一系列的生态灾难。水土流失、洪水泛滥、土地沙漠化······这难道不是人们随意滥砍滥伐造成的吗?难道这个脑袋里有”虫“的人不知道森林资源的重要性吗?
我们在,剧中的船撞上了庞大的冰山,一位女人呼唤着她的爱人。如此悲惨的剧情,大企鹅却深深羡慕当时密密麻麻的大冰山。为什么呢?全球变暖,冰山融化,企鹅们的家园将不复存在。企鹅们在哭泣,在为子子孙孙的将来哭泣。而画中年幼无知的小企鹅抱着仅有的一筐鱼,浑然不知家族的灭亡即将来临。
美丽和谐的地球怎么会变得这样千疮百孔?那是因为我们,人类的自私和贪婪,只看得见眼前的利益,肆意践踏着地球母亲的丰富资源。当斧头一刀刀地插入树木的身躯时,伐木者是否听见大树的哀叹?人类的滥砍滥伐、排放废气、浪费资源,只顾自己的方便和发展,却不理会今日的行为会造成明日的各种问题:气候变暖、风沙尘土飞扬、水土流失······
我好像已经很久没看到过星星和瓦蓝瓦蓝的天空了,我总是抱怨生活中污染环境的人。但我发现,自己也成了伤害地球母亲的一员。当我将水龙头“哗哗”大开,让滚水肆意流淌时,我可能真的忘记了自己曾呼吁节约用水;当我将本子撕撕画画后丢入垃圾桶时,我可能真的忘记了自己是多么相见芳草绿茵;当我将鱼翅鲍鱼送入口中时,我可能真的忘记了自己是多么痛恨盗猎者残忍的行为。今天,我终于明白了。即使一件微不足道的小事,日积月累,也会为破坏环境“出一份力”
所以,朋友们,行动起来,为这个宇宙中最美丽的小小星球,共同守护一片蓝天!