谦让是一种美德,遇事谦让,讲话谦逊,这是建立在自己和他人的关系上的。因为遇事谦让,使得心灵美丽;因为心灵美丽,继而营造和谐人人际关系,构筑温暖的学习环境。
星期一的周会课上,校长宣布我班被评为区级优秀班集体,并且送给我们一张图书馆免费阅览证,同学们听后高兴地欢呼着。
大家争先恐后地举手示意校长要拥有那张阅览证,得到了它是一件十分光荣的事,我也是如此。校长尴尬的笑了一笑,说:“孩子们,我知道大家都爱学习,想去图书馆饱览课外知识,但这张免费的阅览证仅此一张。所以,只能把它送给酷爱读书、成绩优异的学生。”接着,我们开始投票选举,大家一致推选我为此卡拥有者。
我顿时眼前一亮,心里格外欣喜,因为这是同学们给予我的信任和期望:他们相信我会充分利用好这张阅览证,丰富自己;他们期望我的成绩更加优异。我迈着轻快的步伐来到讲台边,准备接过那张大家共同努力得到的阅览证,而就在此时,我的目光停留在了台下一个留着齐耳短发的小女孩身上——小红。
她家庭生活十分拮据,母亲常年卧病在床,父亲又刚刚下岗现在在一家商店打工,我们一直都很同情她,希望能为她做一些力所能及的事。在下课的时候,总能看见她坐在位子上阅读课外书的身影,是那般的求知欲渴!此时的她,正在台下凝望着我,她那大而明亮的眼睛中透露着一丝羡慕;她那可爱红润的脸正面对着我,想说话却欲言又止。我的心体会得到:她也很渴望能得到免费的阅览证,可毕竟只有一张啊!算了,我的生活条件要比她好得多,买课外书籍是不成问题的,还是让给她吧!
老师们见我愣住了,疑惑的问:“怎么了?”
“老师,我。我想把它让给小红!”
此时,台下刷的一下静了下来,小红和同学们都莫名其妙的盯着我。
“你真不打算拥有它?”
“我想,我当然想!可是,小红和我一样爱读书,比我更需要它。对于我,自己付钱买课外书是不成问题的,而对于她来说,这算得上是一大难题啊。所以,我想我有必要把它让给最需要它的人。”
“嗯,你说得对。”校长拍了拍我的肩膀,说。
说到这,小红不禁眼圈红了。她走上讲台,对我鞠了一躬,诚恳的望着我:“真的很感谢你能把它让给我!”
“来吧,你要继续努力啊,别辜负了同学的一片心!”校长微笑着。
小红点点头,双手接过了那张卡片,那张梦寐以求的卡片,举着它向同学们挥舞着小手。
顿时,全班响起了热烈的掌声。我和小红深情的对视着,许久,我们拥抱在一起。
是啊,那一张小小的卡片把我和他的心串连在一起,共同建立了牢不可破的友谊。这便是谦让。谦让似乎是一面镜子,映照出我对同学们炙热的内心;谦让也是一条丝线,串起我和同学们彼此间真诚互助的心。