不只曾有多少次了,一个人在公元里闲逛,埋头寻思着心事。
早上因为考试没考好的事情跟爸妈大吵了一架,到现在心中仍像蒙了一层阴云,任风吹日晒也无法消除,索性再一次走进公园。
已是深秋了,灰褐色的枝杈上零星地挂着几片树叶,地上早已铺满了落叶地毯,一束斜斜的阳光透过深褐的枝杈,懒懒的照在满落叶的林间小道上。远远望去心中顿时生出一股凄凉的气息。
天色还早,便随意找了平坦的草地坐下,眼睁睁地看着一片片枯黄的叶片从树上落下,草地上曾经的清草已枯焉成了一堆黄黄的杂草,我的心也跟着枯焉了。
我居丧地低着头,瞅着和我一样套拉着脑袋的小草,心中更增添了一份忧愁。
不知何时,何处飘来了一阵阵幽幽的花香,我早已对这些不屑一顾了,我挥了挥手,想把香气驱走,然而他仍然一个劲的飘来,
他的诱惑远远超过了我薄弱的反抗,他吸引着我,于是我站起来,
向前走,再向前走……
只见林间仍然有不少棵小树郁郁葱葱,大概是我刚才忽略了吧,没有看见它们一团团簇簇的黄色小花悄然隐藏在绿叶间,一阵阵清香让我辨认出了它是十里飘香的桂花。
他频繁,他不起眼,然而它却释放出清新高雅的謦香。我默然了,它何必呢,时常被人忽略又很少有人称赞它,它何必再释放出这样的香气呢?难道它在孤芳自赏。
是了,我知道了,他并非孤芳自赏。人们忽略了它,可是大自然没有。泥土给予了它生命;阳光哺育了它;微风抚摸着它;雨水滋养着它。如今到了开花的季节,他当然要报答大自然。它是桂花,不是人类,没有贺卡与果篮,它只是把阵阵清香奉献给了自然母亲。自然母亲大概也有一时失手的时候,经常有狂风暴雨来袭击它,但他仍然懂得滴水之恩当永泉相报的道理,仍然将一份份珍贵而特殊机的礼品奉献给大自然。
小小的桂花都已明白了这一道理,再想想今天早上与父母大吵的事,确实是自己的错。毕竟是自己犯了错误,父母不过责骂了两句,便与他们大吵大闹,确实不该。我若与小小的桂花相比,也该自觉有愧,父母对我的恩情岂止是大自然对桂花的恩情!