安全感是什么?安全感是面对困难不害怕,不紧张,因为你相信自己能解决能克服。安全感是自己给自己的,只要你有足够坚硬的外壳,你就相信自己不怕风吹雨打,相信自己不可替代,相信自己能在迷路时找到方向。
若你将选择权拱手让人,让别人牵着你走,这就好比迷路时使用导航,万一手机没电了怎么办呢?为玫瑰遮风挡雨的温室被掀翻了怎么办呢?给你引路的那个人跑了,不理你了,或者他自己也迷路了,又怎么办?再即使,那个引路人永远做你的灯塔,又如何能确定他所引的,是一个正确的方向,一条你所喜欢的路呢?退一万步,你走上了他所指引的那条你喜欢的且正确的路,那么,你是否能活成他的样子呢?
若有同样迷了路的人,你们抱团取暖,诉说各自的苦难,在互相安慰,自以为找到了知己。或许你们不在着急找路,不再焦虑,安于现状,或许你们仍记得初衷,可能共同进步,也找到了路,但不知下一段路,他会不会到站,能否还有他同行?
于是身如流水,日夜不停流去,人在闪灭中老去。于是心如止水,没有片刻静止,使人在散乱中活着。
问问自己吧,为何迷路?来之前为何不先熟悉地图,规划路线,或者给手机充满电呢?问题变得简单了。
俗话说:"师傅领进门,修行靠个人。"苦累喊上千百遍,事情也不会变轻松;读百遍书,再实践百遍,知识和技能便与你同在。史铁生被生活开了个大玩笑,母亲给他引路,地坛给他启迪,盲童给他安慰,他与生命对话,与自己的心魂对话,最终找到了自己。那湍急的河流中间战栗的巨石,不是因为其坚硬的外壳,而是因为他深深明白自己的定位,所以不会随流水而去。
没有根基的生活就像是泡沫一样,在短暂的安乐中日益膨胀,最后瞬间破灭。只有自己建的"房子"最牢靠,住着最安心,也最适合自己。
相信自己,找到自己。前路好好荡荡,万事尽可期待。