启示作文
我喜欢独自一人在幽静昏暗的夜晚思考,当我那疲惫的身躯休息,安静下来的时候,往往是我内心最为活跃的时候。
面对一望无际的草原,就好似面对大海一样,思维会在这里展开它的翅膀飞的很远,很远。
我抬头仰望着,看着那古老的月光,远处那些此起彼伏的山,再看看那些经历风吹日晒的草,甚至就在我旁边的那棵枝繁叶茂的树,这一切都会使我想到人与自然中植物永恒,再想下去我便会产生一种想法:人在植物面前是多么自由啊!
可是第二天早上,我碰到了一位正在放羊的牧羊人,我试着跟他聊天。却没想到,这使他非常高兴,我们从羊聊到草,从草聊到植物,再从植物聊到人生。我感叹到:人和植物之间作比较,人真是太自由了,可他却随口说,我想你可能忘记考虑了,植物想开花就开花,想落叶就落叶,想远行就随风而行,可人能自己想干什么就干什么吗?
他的回答给了我一个很大的启示,望着那些,忽然产生了一个前所未有的思想。是啊,植物与人比起来,我们拥有了哪些方面的自由?也许植物会生存几年,几十年,甚至上百上千年可还不是达到了他们自己的意愿吗?而人有一双打拼的双手双脚,却不能做自己想做的事情,只能被别人安排,收获不到自由快乐。
我顿时觉得自己第一次用这样的目光去重新审视周围的一切,并且仿佛感到植物逐渐高大起来,我为这意外的收获感到惊喜,急忙跑去找那位牧羊人,可周围空无一人,他已经去放羊了。远远望去我看见一群白以及一个黑点,在草坡上移动。