今天是一个特别的目子,因为我期中考试的成绩发下来了!令我高兴的是,这次考试我的成绩格外好,而同桌这一次却没有考好,我足能甩她十条街。
放学后,我一反常态地哼着小曲儿,美滋滋地回到家——我已经迫不及待跟爸爸透露这个好消息啦!爸爸有一个雷打不动的规矩,那就是他吃过晚饭后必须坐在茶台边,给自己倒上两碗茶。于是今天晚上,我坐到爸爸身边,和他一样给自己倒了一碗茶。爸爸看了看我,一句话也没说。
我忍不住了,向爸爸一五一十说明了期中考试的成绩,还特别强调了同桌没考好的事,可谁知爸爸还是一句话也没有说。
我尴尬极了,只好拿起茶杯,称赞它巨大的变化。之前还是枯萎的叶子,一放到水里就活丁起来,让我想象到春天生机勃勃的美好景象。
爸爸开口了,他告诉我,茶叶总归还是树叶。我品着茶,明白了爸爸的"茶语":成功时不要骄傲。
几个月后,期末考试的结果也出来了,我惊呀地发现我的成绩竟然特别糟糕,而同桌却大显身手,考得了一个非常好的成绩!
晚饭后,我再次坐在父亲身边,脸涨得红红的,我再次支支吾吾,一五一十地告诉了父亲这次糟糕的期末考试成绩,父亲还是什么也没说。
我再一次尴尬地看着那些还没泡在水里的茶叶,叹息着它们枯萎的身躯和暗黄的皮肤。父亲也再次开口,对我又道了一句"茶语":不是所有树叶都能成为茶叶的。我品着茶,忽然顿悟了:
父亲说的话意思是茶叶是要经过精择细选的,他想告诉我成功时不要骄傲,失败了不要放弃沮丧。他的两句"茶语"告诉我的是人生最实用的两句名言啊!
我朝着父亲一笑,心中不免为自己设定了一个目标,那就是做到父亲两句"茶语"所期望我达到的目标!