沙上有印,风中有音,光中有影,岁月有你。
——题记
因为抬起头便可望见辽远,望见你那背影,所以心怀美好与温暖。
走下车的我,相遇了蓝至澄净的天空。于是懂得,我始终是被你眷顾的孩子,日光稀疏,透着淡淡的光彩,比白日里更为灿烂,照在街对面的,那些景物是一片和美安然。站在树底下,见你在前面走着,留下了一片背影,时光安好,我仰起头,拍下这一刻,脸上洋溢着淡淡幸福,光影中,看见那些云霞浓淡适宜,温润的熹光下,顺着暖风的方向张望,翕动鼻翼,馨雅的气息沁入心扉,飘进大脑。花穗的罅隙里斜斜地透着阳光,落满一地幸福。不知何时,岁月这般美好,由此,你那背影在此景中记忆颇深。
我想起,在街道的一隅那个哭闹的女孩,想起母亲,年轻的,那个没有年华痕迹的母亲,看一如今日的云霞,看一如今日的背影,看它们燃烧,它们盛开,又转瞬间涣散不见。正如岁月让我一直见她老去,那一个下午,一个年份,多么美妙,又多么遥远?现在的我,是否可以靠在她身边安然想事?我开始想起成长的烦恼与忧愁,看着她的背影默默追赶。那些故事情节在暗淡的光华里不断升起,于是,加快了脚步,向那个等待我的背影走去。这样的惦念和等待,是浓郁芬芳的甜美,人也许需要一些追赶的理由,一些重量,才会有方向吧!在小小的角落,正因为你在前面才值得我努力与坚定。
后来,我走进家门,汩汩暖流包围着我,母亲笑意盎然,我却没有说话,是因为那些云霞吧,是因为天空吧,是因为路上的回忆纠缠吧。我看见厨房里她切菜的背影,发出的叮当响声,这次,我深深地凝望,细细的感受。我意识到她会坐下来,陪我数云朵,我知道她能够让我安心地依靠着,没有言语中,便把我看懂我,我享受着此时的美好,贪婪着这小小房间的几尺阳光,它安静地映在我的小窗,忽而来,又匆忙离去。此刻,所有事物都那般温暖,不加条件。而我,只需静候。
尽管岁月浮华,世事喧嚣,可我心中却始终有一个关于你的背影,那是你给的温情,那一日,风光旖旎,你芬芳了我酸涩的岁月。