那个眼神我毕生难忘,在她的眼中我看见了此生从未见过的如此磅礴的爱。
青春期的我对于这位似乎有些过分严厉的母亲有许多不满。因此吵架成了我们的家常便饭,每周一次的频率好像已成定律,只不过这一次过于严重,我朝她大吼、对她一通批判后锁上了房门,把脸埋在被子里生闷气。但是耳朵却还关注着门外的动静。“居然一点动静都没有!既不敲门也不呼喊。”我感到不可思议。过了一会儿我听见关门声在较远处响起,那是妹妹的房间。“好啊,有了妹妹就放弃我了是吧!”我恶狠狠地想着,“那我就再也不把你当妈!”我赌气般地下定决心。
我躺在床上乱七八糟地想着,外面依然没有动静。我越想越气,胸口被一口气卡着,难受极了。我无声地尖叫,试图吐出这口气,可惜并没有用。我的脑中此刻闪回过每件令我气愤的事,满腔的怒火此刻就在我的咽喉。终于,我放声大叫起来。
我的吼声也许穿透了门,传过了客厅。远处的脚步声开始混乱,由轻变响,由远到近,从“嗒嗒嗒”到“啪嗒啪嗒”,从木地板到瓷砖。终于来到了我的门前。门外开始传来急促的敲门声,和急促的呼唤“开门啊女儿!开门啊女儿……”
我不耐烦地起身打开了门,扑面而来的却是一个猝不及防的拥抱。我强行挣脱开,却不小心与她四目相对。她的眼角有不少的鱼尾纹,下眼皮因为睡眠不足肿大着,不大的双眼双目含泪,泪水就好像要喷涌而出。不过先溅出的不是泪,是情。满眶的担心、紧张、关切甚至自责全然藏在温润的泪水后,却热得仍可以烧灼我、刺痛我。我的心绞了一般疼,一时间不知说什么好,但母亲好像并不需要,她要的所有只是一个平安详和的拥抱。
真的,我从来没有见过这双眼,这双藏下了千言万语的爱的眼。