我与爷爷分别已经五年有余了,但时至今日,我还是不能忘记他的背影。
六年前一个平常的上学日子,骄阳炙烤着大地,水塘冒着蒸汽,就连鸟兽也避之不及,四散逃回了窝里。一转眼,太阳就从东方位移到了西方,这代表一天即将结束。可昼长夜短的日子,夕阳也是如此热情似火。一天的课程结束了,我收拾书包。准备回家。
忽想起爷爷曾说过会来接我,我本不想让他来的,毕竟当时我认为自己是二年级的大孩子,应当自已回家。正当我等待爷爷的身影之时,小文拍了下我:“一起回家吧!”
美好的夕阳辉映着他。可是爷爷还没有来。他会来接我的。“没事,都这么久了,他肯定是有事,都这么晚了要来早就来了!”我认为他说的也有道理,管他来不来,反正我也不想让他接。便和他一起从西边楼梯下去了。路上,我们很开心,我见到了许多没见过的东西,却独忘了一个人——爷爷。
正当我们走到半路时,我发现了一个熟悉的身影,他穿着白色背心,脚上是一双凉鞋,背心有些旧了,线头若隐若现。那不就是爷爷吗?我的心忽而猛地收缩了一下,接着去追赶那个疾行的老人。紧赶慢赶,终于追上了,我一个跨步跳到他面前,我看到他的头上冒出了一大片汗,背心分明全湿了,他看见我,先是愣了一下,再是一种失而复得的表情,紧盛的眉头舒展开来,可是接下来,又是无休止的疾行,我累了,只能勉强跟住他,夕阳辉映着我俩,把我们的影子拉长。小文已然回到不见踪影。
回到家,爷爷坐在藤椅上,一言不发地抽着烟,夕阳从纱窗斜射进来,我看着爷爷的影子被拉得好长好长,定一定神,却又只看见我俩的影子重叠在一起。微风清拂纱窗,窗外仍是那美好的夕阳。
后来,我才知道,爷爷那天从东边楼梯上来,在班上不见我,便四处寻找,未果,便又折返回家,恰巧在路上遇见了我。过后我竟没有道过一声歉,爷爷也没有责骂批评。
我现在却开始愧疚,但我的歉意,他的批评,都已经没有办法传达到了。夕阳依旧美好,清风依旧凉爽,车马依旧喧嚣,我也依旧上学。只是少了那个接我的人,只有我一个人的影子在被拉长,拉长……