青年节的作文
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,伴着你我走到黎明。 每个人都有自己的理想,刚开始,理想就像春天的一粒种子,随着我们的成长,它也开始生根、发芽,变得蓬勃向上,成为我们的一种目标,一种追求。其实,当理想还是雏形的时候,它是我们对未来的一种憧憬与向往,就像一朵出淤泥而不染的白莲花,芳香四溢。古人曾经说过:“有志者,立长志;无志者,常立志。”而我从小到大的理想就是做一名人民教师。 教师是一个奉献的职业,就像诗人李商隐说得那样:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”虽然默默无闻,但却责任重大。教师向一位园丁,只有兢兢业业,勤勤恳恳的工作才能让祖国的花朵长成栋梁之材。 我对教师这个职业的向往并不是心血来潮,而是源于六年前的一件事。记得有一次在一年级的时候体育课下课了,我的头发松松垮垮地不成样子,我当时并不会扎辫子,也就没有理会松垮的头发。可是不一会儿,头绳就顺着头发掉了下来,我捡起头绳,一手抓住头发,一手把头绳在头发上缠绕两三圈,虽说看起来有模有样,但却怎么也扎不好。我只好拿着头绳去办公室找李老师帮忙,“李老师,我的头绳掉了,您能帮我扎一下吗?”我小心翼翼地说。李老师不但没有怪我,反而认认真真地给我梳头,还时不时地问我:“疼吗?”这一刻,我的心中涌起了一股暖流,对李老师充满了感谢,也对老师这个职业产生了向往。我想做一名老师,一名心灵的启迪师。我想站在讲台上,用手中的粉笔为讲台下一个个渴求知识的孩子描绘出春蚕。我愿用我的行动让他们感受到温暖,得到前进的信心。 为了实现我的理想,我要在今后的日子里努力学习,多读书丰富自己的知识,培养自己的管理能力,我也会多看看外面的世界,丰富自己的阅历,开拓自己的视野。 果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。教师是我持之以恒的理想与追求,从今天起,我会为了自己的理想不懈努力,相信终有一天它就会实现!
青年节的作文 篇4
万树园赐宴图
急鼓催日月,
热血写青春。
纵观天下大势,
谈笑论古今。
脚下惊涛骇浪,
腹内万马千军,
高歌向天尊。
少年有奇志,
一语定乾坤。
风里来,
雨里去,
始见真。
试看三冬过去,
万花竞缤纷。
天上百鸟争唱,
人间万民欢欣,
万象皆更新。
今日作新篇,
时代最强音。
彼狡童兮,不与我言兮。
维子之故,使我不能餐兮。
彼狡童兮,不与我食兮。
维子之故,使我不能息兮。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
读书破万卷,下笔如有神。
问渠哪得清如许,为有源头活水来。
少壮不努力,老大徒伤悲。
两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。