清明的小学作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。阳春三月,正是12个月中,景色最为茂盛的美景。在这个周末中,清明节到了。
挨家挨户家门前,都插着柳枝,据说这是因为介子推死于柳树之下,所以为了纪念他,家家户户就在家前插柳枝。
早晨,我们来到公墓踏青,沿着一条小小的石子路走向另一片土坡。路上有着许多紫罗兰,夜里的露水被那花瓣紧紧抱住。真好似伤心的滴着泪水。瞧!在微风中,那总是低头丧气的狗尾草,这次居然昂手挺胸。
穿过一片紫罗兰,来到一座坟墓,它的身旁有着一棵高大的柏树。总是为它遮风挡雨,陪伴着它。
我们拿着毛巾擦着墓碑,插上两支红绿的彩纸换帐子。这帐子已被点燃,听奶奶说,这就表示曾祖母来拿钱了。此时,我也盼望着那未曾见面的曾祖母能回来。
在这天,我们也该都知道要吃青团。在2500多年前,传说在春秋时期,重耳当太子时常被人追杀,在饿得快死时。晋文公吃了介子推做的青团,躲过了灾难。
妈妈买来做好的深青团,放进锅蒸了20分钟,掀开锅盖,一阵艾香香窜进我的心灵。那翠绿的小团子,在太阳光的折射下,似乎变成了墨绿色。
我用筷子夹出一个,放进碗里。那Q弹的身体,我都快舍不得吃了?我只能可望不可品。但实在忍不住了,咬上一口,十分有嚼劲,顿时口中有一阵清香,甚有一丝苦味在口中盘旋。它的味道正如同那清明悲伤
那蒙蒙细雨还未停下,空气中腾起层层薄雾。让我们在清明节中,纪念祖先缅怀先烈吧!