清明上河图作文
在北京,故宫博物院门口大排长龙,炎热的天气中我站在天安门的正中央,汗流浃背,喉咙非常干燥,空气中还带着火一般灼烧的味道。在博物院中存放着一件又一件文物和艺术品,我千里迢迢过来,只为多看一眼《清明上河图》。
队伍正在慢慢移动着,快了!快到了!我终于和《清明上河图》面对面了!这可是中国十大传世名画之一啊!无论是色彩、构图,那可谓是一个字“妙”啊!
那幅画很长,宽约二十厘米左右,长约六米左右。静看,从左到右,见小溪旁的大路上一溜骆驼队,远远的从京城走来,五匹毛驴负重累累。前面的马夫把领头的牲畜赶向拐弯处的桥上,那牲畜一脸无奈,好像有什么要对你说。从驮工熟练的驾驿着驮队的神情就能知道他们是行走多年的老马帮了!
我随着队伍走,近了!更近了!热闹的集市,嘈杂的画面向你扑面而来!我离这幅画是这样近!盯着看,画面上的人像在流动一般。右上面是一对接亲娶妻的队伍,徐徐的从北边拐来,后边儿的新郎官骑着一匹马,吗后边是一位挑着新娘嫁妆的脚夫,马前一人抱着新娘的梳妆盒,前面一乘轿子应该是新娘做的,因为轿子旁有着各种花,此可谓“花轿”。看到此景,你会觉着自己仿佛置身于这既纷闹又喜庆的得场景中为他们送去祝福。
再往下看,虹桥是两边咽喉的要道,桥面上车水马龙熙熙攘攘,由于过往行人多人气旺盛。桥下一艘逆流而上,似乎要去泊船。
《清明上河图》是一颗璀璨夺目的宝石,是一幅充满历史辉煌的画卷!