清明上河图作文
“张择端的《清明上河图》终于要在我们这展览了!”我激动地感叹着,快速走到《清明上河图》前仔细端详这幅名画。正看得如痴如醉之时,一阵风轻轻吹来,我的眼前突然变得模糊了……
当我再次睁开眼,眼前居然不再是展览馆中的景象。天空中下着小雨,空气中弥漫着油菜花和酒的香气,来往的人们都穿着古代的衣服,咦!我的服饰居然也变成了北宋的服饰,难道我进入到画中了吗?
“兄弟,坐轿子吗?”只见一位壮年男子向我走来,身长八尺,腰阔十围,大眼睛大胡子,这不是施耐庵笔下的鲁智深吗?他这位个性如烈火,好打不平的梁山好汉怎么变成一个轿夫了?我心中纳闷,还没来得及问,鲁智深就抬起轿子启程了。
轿子我在电视中看到过,在旅游风景点也瞧过,总是向往也能有一个大轿子,坐上去舒服舒服。今天坐上了鲁智深的轿子,虽然快,但是颠簸得厉害,只觉得刚才在街边吃的那串糖葫芦在胃里上下蠕动,好不难受。
不知不觉来到了桥头,我掀开帘子,只见桥上人来人往:有拉着驴子的商人,有打着伞的姑娘,有脖子上挂圆珠的和尚,还有嬉戏打闹的孩子……桥上两旁还有许多商铺,布料店、酒家、手工作坊……北宋的桥上可以开店?呵呵,真是个好法子!若在当今土地如此之贵的21世纪的大桥上开上店铺,既方便又省钱,岂不更好了?
我又来到了农村,清新的空气吹拂着帘子,让人心旷神怡。“小兄弟,就这儿下轿吧,我还要到这儿的酒家喝酒,痛快痛快呢!”我下了轿,在草地上躺下,闭上眼睛,任清风吹乱我的头发。一切都是如此安宁、古朴、美丽。
再次睁眼,我的面前还是那幅著名的《清明上河图》……