清明上河图作文
《清明上河图》系中国宋代长卷风俗画,原作为绢本,高25.8cm,长534.6cm。是稀世奇珍。
作者张择端系宋徽宗时画院高手,字正道,山东东武(今诸城县)人。早年游学汴京,后习绘画,宋徽宗赵佶时期供职翰林图画院。专工中国画中以界笔、直尺划线的技法,用以表现宫室、楼台、屋宇等题材,尤擅绘舟车、市肆、桥梁、街道、城郭。他的画自成一家,别具一格。
这件现实主义的杰作,是研究北宋东京城市经济及社会生活的宝贵历史资料。这幅画描绘的是北宋时汴京的繁荣景象。画中有814人,牲畜83匹,船只29艘,房屋楼宇30多栋,车13辆,轿8顶,桥17座,树木约180棵,往来衣着不同,神情各异,栩栩如生,其间还穿插各种活动。
长卷打开,茂盛的树林,几块整整齐齐的农田,和天空中飞舞的鸟儿,一列归来的队伍慢悠悠的走着。农田之前,临时搭建的戏台上正在演出,密密麻麻的人群围着观看。远处是稀少的房屋。
几只庞大的航船在纤夫的引拉下,缓缓的向河岸靠近。几个欢快的孩童,在无忧无虑的玩耍着。不少的人正在悠悠的向城市内走去,有的赶着牲畜,有的带着货物,有的背着行李。气势恢宏的拱桥虹桥上人来人往,一只巨大的货船正带过桥,有的人在驻足观看或喊着什么。
转眼间,城门出现,一片繁华的景象浮现。来来往往的行人,人们有在茶馆休息的,有在看相算命的,有在饭铺进餐的,有的在匆匆忙忙的赶路。绿树房屋交相辉映,大小各异的房屋,有的豪华,有的简单。河里船只往来,首尾相接,或纤夫牵拉,或船夫摇橹,有的满载货物,逆流而上,有的靠岸停泊,正紧张地卸货。富丽堂皇的宫殿映入眼帘,平静的河面上唯有极少的船只,或行驶,或停泊。各种古色古香庭院在绿树的遮掩下,伸出曲折的路。稀少的行人,使之更加幽静。
张择端完成这幅歌颂太平盛世历史长卷后,首先将它呈献给了宋徽宗。宋徽宗因此成为此画的第一位收藏者。《清明上河图》这件享誉古今中外的传世杰作,在问世以后的800多年里,曾被无数收藏家和鉴赏家把玩欣赏,经过重重波折,如今依然珍藏在故宫博物院中。
在宋朝时,有位画家叫张择端。他画了一幅名扬中外的花叫《清明上河图》。这幅画,长528厘米,高24.8厘米,画的是北宋都城汴梁热闹的场面。这幅画已经八百多年的历史了,现在还完整地保存在北京故宫博物院里。
张择端画这幅画的时候,下了很大的功夫。光是画上的人物就有五百多个:有从乡下来的农民,有撑船的船工,有做各种生意的小贩,有留着胡子的道士,有行走江湖的医生,还有官吏和读书人……三百六十行,哪一行的人物都画在上面了。
画上的街市真热闹。街上有挂着各种招牌的店铺、作坊、酒楼、茶馆……走在街上的是来来往往、形态各异的人。画上面的这些人有的不到一寸,有的甚至只有绿豆大小。
《清明上河图》使我们看到了八百年以前的古都风貌,看到了当时普通老百姓的生活情境。