清明上河图作文
“青山隐隐碧水长,故国神游意彷徨。”这句话描述远处青山隐隐可见,碧水长久,神游故国,让人思绪万千,心中彷徨。这是《清明上河图》中的一句诗,让人觉得很有意境。
三年级时学过一篇文章,文章里向我们介绍了《清明上河图》,这是我第一次听到《清明上河图》的名字,也是我了解《清明上河图》的开始,原来它是是北宋繁荣景象的见证。
暑假时,家人说去北京博物馆参观展览,当我听到这个消息时,我内心十分激动!是的,《清明上河图》收藏于北京博物馆,身为少年的我,《清明上河图》只在书本和电脑上看过,这次终于可以去近距离欣赏它,别提有多兴奋了!带着一路激动的心情,我来到了北京故宫博物馆。
导游带着我们一一欣赏各种画作,各种珍品,我驻足在清明上河图前,它比我想象中的大太多,画面令人震撼,使我久久不能离去。
突然,灯光大作,仿佛有魔力一般吸引着我,一阵风把我吹到了画面中。一阵晕眩,我来到了另一个世界,我惊奇地看着四周,惊叹不已!
走着走着,我来到了一个繁华的街道,街道上有各种商铺,有卖水果的、卖服饰的、卖粮食的等等。街道的繁华让人惊叹不已。走着走着,又听到了卖糖葫芦的叫喊声,我开心地跑去买了一串糖葫芦。这时,一个吹糖人的老爷爷吸引了我的注意,只见他拿起一块糖,便开始吹,不一会儿,一个兔子形状的糖果出来了,真的好神奇!
再往里走,就会看到一个茶馆,茶馆内人山人海,我走进去便找到一处茶桌,坐下来观看台上的表演。台上一个个婀娜多姿的少女,动作多么柔美,在那舞动着她们的身姿,表演那叫一个精彩。观看完表演,我便来到的拱桥下,站在桥顶,欣赏北宋繁华的景象,看着桥下来来往往的船只,内心感到平静,一切显得多么宁静祥和。
突然一声喊叫打破这祥和的气氛,我一看,原来是运送货物的船只起火了。人们焦急的寻找灭火的工具,我看到身旁有木桶,便拿起木桶跑向他们,他们先是惊奇地看着我,但还是接过我手中的木桶,连忙跑去打水灭火。来来往往的人们脸上满是焦急,脚上如风般的奔跑,一桶又一桶的挑水灭火。片刻之后,火被浇灭了,只见渔民瞬间放松下来,嘴都要咧到嘴后根去了。不一会儿,他们便走到我面前,用惊奇的目光看着我,我向他们解释了我的来历,他们便开怀大笑,邀请我到家中吃饭,摆设酒席,杀鸡宰羊,做出了美味的佳肴,村中的人听到有我这号人,都来询问情况,便和他们聊起了北宋的故事,我感到十分震撼。饭后,他们带我去欣赏北宋的夜景,我站在楼顶上,欣赏这大好河山,这是属于北宋的繁荣。躺在楼阁里,手中抓紧渔民送给我的礼物,闭上眼,思绪万千。
“咚咚咚”突然听到家人叫我的名字,我惊醒过来,手中的礼物也不在了,内心失落了片刻。虽然没有生在北宋,但《清明上河图》北宋的繁荣让我感到震撼,体验到了中华文化的博大精深,源远流长!
碧水蓝天,神游《清明上河图》,真是有意义的一天呢!