今天是清明节,街上熙熙攘攘,我也跟着来到了集市。
走到城门边,就见到一名商人赶着一队骆驼出了城门,看样子,是准备到城外买东西吧。集市两边有饭馆、旅馆,有卖甘蔗的、有替人写书信的、有卖小吃的等。我走进了一家正店,店小二马上就迎了上来:“客官,吃点啥?”往里一看,那里面都是些达官贵人啊。
单看他们的衣服:红、绿、青,可都是四品以上的啊。看这架势,菜也应该很贵,我这平民老百姓可吃不起。我还是走吧。在门口,我又看见两只轿子正想调头过来这边,心想:这又是四品以上的官吧!在正店旁边,有几家脚店。脚店的前面,一位大叔正卖力地唱戏,他的周围围着一大群人,他们不时地为大叔的精彩表拍手叫好。我选了一张桌子坐下,却找不到店家,喊了几声也没应。
就在这时,一辆马车从巷里奔驰而过,顿时滚起了一阵沙尘暴。有个人走了进来,问我;“客官,久等了,要点啥?”我想了想,说;“来碗羊杂碎吧!你怎么这么久才来?”“呵,那位大叔唱得可好听了,我去听了听。”店家一边烧柴一边笑着回答。
看来,他也是一位戏迷呵!吃完了羊杂碎,去散散步吧。我走向刚才马车过来的巷子,看看房上的招牌,咦?“梅大夫”,不对,我又不是来医馆的。走错了。拐个弯出来,就见到有个小贩在卖糖塔,我就买了一些,准备回家给家人吃。
刚买完,迎面就走来一个算命先生,他自称“半仙”,对我说:“先生,测个字吗?”我答应了,写给他一个“林”字。他左看右看,左思右想,过了一会儿,才对我说“先生你看,这里两个‘木’字,都是‘不’字出头,想必您将来一定会出人头地,高中状元。恭喜恭喜!”呵呵,他还真会说话,把我说得心花怒放。“嘿嘿,客官,给点赏钱吧!”他拦住我,对我说。我给了他十文钱,他说了声“谢谢”就走了。
已临近中午了,太阳很大,我怕自己买的糖塔融化了,就回家了。