清明上河图作文
我们进入景区,首先上了《清明上河图》中的那座“虹桥”,像画上一样,桥上人流翻滚,车水马龙,一些小商人在桥头吆喝着、叫卖着。
桥下,就是汴河了,水波荡漾,几条货船正要从桥下穿过。船吃水很深,装着的大概是送往京城的大米吧。桥栏杆上的石狮子一个个怒目圆睁,看着像我一样的八百年后的游人。 走下虹桥,往右拐,就是汴州城最繁华的商业街了。踩着宽大厚实的青石板路,看到街道两边各种各样的店铺。有一处古玩店,店里有写着三十六计的竹简,有画着《清明上河图》的扇子,有用香木雕成的手镯,还有用青铜制作的小香炉,真是让我眼花缭乱,爱不释手。
走出古玩店,看见前面不远处挂着一面黄色的三角旗,旗上写着繁体的“酒”字,字体苍劲有力,走近一看,原来是个酒店,门口摆着一排大酒坛子,进了店,店里有四张小方木桌,每张桌子上都摆了几个喝酒的大碗和一个酒坛子。完全可以想象,京城的打工者和汴河的船夫们每次到这里饮酒的场景:他们围坐在小方桌上,点几个下酒的菜,大碗喝酒,大口吃肉,说着八百年前的某段繁荣昌盛
我被一阵香味所吸引,随着香味,我来到一家口味小吃店,里面有蒸玉米、煮花生、炒板栗,还有烧得黄黄的花生糕。
这可把我这个馋猫拉住了,我死缠烂打地让妈妈给我买了一个花生糕,一边吃一边继续往前逛。 出了商业街,来到一家官府门前。一场精彩的民间艺术正在这里上演,表演人穿着古戏班子的服装,表演着街头杂耍、魔术和各种杂技。
最好看的要数那个魔术了,一个人钻进一个大箱子里,可是“嘭”地一声,那个人却神不知鬼不觉地跑到另一个箱子里去了,而原来的箱子呢?空空如也。真的很奇怪!