清明节的作文
几年前,我对清明节不太了解。只觉得和第一个月的氛围不一样。但它所有的习俗和更深层次的含义都不是一无所知,我也不太懂,但我也说不出有什么不解的。
清朗的气氛苍凉凄清,古诗词中有云:清明时节雨水多,路上行人欲断魂,几句话,勾勒出一幅悲伤的画面。你看,清明的悲哀总是不一样的,总是淡淡的,但又是悲哀的,似乎是由于人的& ldquo担心时间久了,都融进了这一天
四月很晴朗,但我不禁感到第一个月的寒意。也许上帝也把思念和泪水送到了这里,不想变美。夜晚的黎明,灰暗的云彩和烟雨被取代,雨中的远眺呈现出一种朦胧的美,大面积相连。偶尔,几座高耸的青山映入眼帘。毛毛雨过后,凉风伴随着淡淡的雾气,更冷了。
会有一行人走下山,路挺长的,说是郊游。雨后的树叶特别绿,泥土的味道被风翻起,和空气中的草香一起酝酿。山依旧,路上的荆棘比以前少了。后来又有人陆续来了,孩子跟着大人,大人除了荆棘,前面还有两条,后者开路。汗水从脸颊滴落到泥土里。
扫墓后,回家路上的凉风沁人心脾。在别处,可以闻到淡淡的苦味,也就是艾草的味道。如果有未燃尽的艾草,可以闻到它自己的气味。与气候较为干燥的时候相比,有一股淡淡的潮水味浸透了艾香的心。
雨下得不多也不长,但总是断断续续的,难免让人觉得烦躁。米饭是凉的,但绝不是生的。我记得有一种深绿色的小吃,清明节的时候在几个摊位上卖。摊主一般都是说话和蔼的中年妇女。点心油油的,有艾草香的,但是不惊艳,但是需要在地摊上买一些。一是稀有(至少在岛外没见过,而且很稀有),二是不怕没人吃。很甜,似乎洗去了清明节的苦涩,把甜味带到了心里最苦的地方。
清雨伴愁。看着清澈的雨,心底会不由自主的掀起涟漪,在我的印象里永远不会晴。之前有老朋友抱怨清明气氛的伤感,之后也有很多人回应。我现在还没有完全理解,但现在基本理解了。也许,如果我不懂,我可能永远都不会懂。有时候,我也不用太执着。