清明节的作文
无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。
昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。
这是宋代诗人王瑀偁的佳作,这首诗的意思是:‘没有花赏,没有美酒喝,这样清苦的生活,就像荒山野庙的和尚,一切对诗人来说都很萧条寂寞。今日潜心学习用作照明的灯火,还是昨日从邻家讨来的火种,
在清明假期中,我陪着爷爷奶奶与父母前往山上为太爷爷和太奶奶扫墓。一路上,只听得见鸟鸣声和风吹过竹叶的沙沙声,没有城市里的喧闹声。这天,天空湛蓝的,白云在蓝天上悠啊悠,悠过一朵漂亮的“棉花糖”。地上的落叶纷纷,有棕色的,有深绿色的、有墨绿色的。粉红中夹着丝丝淡淡的白色花瓣,被风吹下来落在叶子上,点缀着大地。大地一下子变得像一幅清淡而雅美的中国山水画。一棵棵竹子挺拨地站在山坡的一旁,新叶显得生机勃勃。路旁的蒲公英一簇一簇,像白色的仙女。
经过弯曲的山路,我们到了太爷爷太奶奶的墓前,墓是水泥修的,过年时插的香还依然纹丝不动地坚守在自己的岗位上。红红的蜡流到了一半就被冻住了。墓的两旁分别种上两株四季青,已经特别茂盛,绿得惬意。爸爸放响了一串红彤彤的爆竹,声音响彻云霄,在山水回荡,这爆竹代表了我们一家对太爷爷太奶奶的衷心探望。我们向太爷爷太奶奶诉说完心事,希望太爷爷太奶奶保佑我们全家身体健康,平平安安。
扫完了墓,我们一家就下了山,驾驶小汽车,开回家去,奔驰向前。爷爷奶奶的心还留在那儿,眼睛里早已盈满了泪水。
现在大家在传一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,就是说树想要静止,风却不停地刮动它的枝叶。树是客观事物,风是不停流逝的时间,比喻时间的流逝是不随个人意愿而停止的。多用于感叹人,孩子希望孝敬双亲时,父母却已故。所以,从现在开始,多陪陪你的家人,多给他们一些关爱,让爱永远传下去。