清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明节是我国一个传统节日,在这一天人们祭奠去世的人。而清明雨上,更是让我们用心去浇灌出一朵名为“思念”的花蕾。去年清明,我们班去烈士墓园扫墓,白色的墓园,端庄雄伟却又有沉重的感觉。我们听着主持人读开场白,我们都在哀悼沉沉睡去的烈士们,是他们,用生命热血换来了我们今天美好的生活,而我们也会努力学习,早日成为祖国的栋梁。这时侯,心里有感激、有敬佩、有热血、有怀念。
回去的路上,下起了纷纷扬扬的小雨,我没有说话,看着雨丝滑落着,温柔地切过长长的小巷。清明,沉重、悲痛,萧瑟、荒凉。
大概是在五年前的冬夜,外公去世了,每到清明节想到外公,我的心情便又多了几分遗憾,愧疚和无奈。外公一生要强,即使生了病也豪不在意,每天都在认真工作。所以当听到外公去世消息,我很惊愕,印象中的外公还精力充沛,穿着很干净的衬衫,夹着公文包,骑着自行车去上班,印象中的他还是在卧室里亮着灯,笑容满面地给我讲故事。前一天还好好的在上班,晚上就突然在床上停止了心跳。很意外,我无法想象。
那天夜里,我在睡梦中被爷爷叫醒,发现家里了除了我没有其他人,爷爷把我送到姑姑家住。第二天我不记得去了什么地方,只知道我面前放着一口棺材,妈妈和舅舅号啕大哭。我没有哭,只是胡乱地磕了几个头,觉得很愧疚。我一直觉得外公凶,不想和他一起玩,我们大部分交流都是吵架。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。也许正是因为这些,我对外公的思念才像烙在心口的印迹,永远有着新鲜地疼痛。
突然想起许嵩的歌:“我在人间彷徨,寻不到你的天堂,东平西镜放恨不能遗忘。”又是清明雨上,愿远在天国的你们一切安好,我们折菊遥寄思念。