戊辰月,壬辰日。清明,登山祭祖……
清晨,行走在曲折的山路,踩在一块块凹凸不平的小石块上。天气有点阴沉,下着细细小雨,偶尔有一滴雨,从脸颊上滑下,掉落到地上,在地上又化为了几滴更小的雨滴。
雨停了,收起伞。回首远望,依稀看见房屋,偶尔有几个身影,若隐若现。一缕缕青烟从中冒出,飘散在空气中,与那天空融为一体。
路旁长着一株株青草,深绿的嫩叶捧着一颗颗露珠。清风拂过,嫩叶摇动,露珠顺着嫩叶落下,没入了大地。青草晃动着细腰,以示不满。纵眼望去,整座山长满了这种草,有几株杜鹃花开在这绿色的大海中,给那原本略些单调的大山,平添了几分色彩。
走了几里,快到了陵山。起雾了,前方雾气迷漫,但好在只要跟着路,便能到达。又走了几些,隐隐间可以看到一座竹林,陵山便是这座竹林了。
走进竹林,踩着竹叶,脚下发出脆声。一颗颗翠绿的竹子跃入眼中。敲了敲,竹子发出一声清脆响亮的声音,在这竹林中响彻着。正沉浸在大自然的声音中的我,被从竹子上震动下来雨滴给冷醒了。
又走了许些,望见一块块石碑,整齐的乞立在那。走近,放下东西,走到一块石碑前,用手扫去上面枯黄的竹叶,抚摸着石碑,冰凉传入手心。
“到了……”