清明祭祖作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。一年一度的清明节到了,扫墓祭祖的日子每每伴着沥沥细雨,好像上天也在怜悯逝去的亲人。
大家可曾知道清明节的由来?它是一个感人的故事。春秋时期,晋公子重耳,被迫流亡,重耳又累又饿,忠臣介子推为了不让他饿死,把自己大腿的肉割给他吃,重耳很感激。后来重耳当了王,要封介子推官职。介子推不愿做官,便逃到大山。有人说放火烧山,逼他出来。结果烧了很多天,介子推还是没出来。火灭了,介子推的尸体被找到了,重耳非常后悔。为了纪念他,规定这天为寒食节,后来演变为清明节。到了隋唐年间(581至907年)清明节和寒食节便融为一个节日,成为扫墓祭祖的日子,即今天的清明节。
早晨小雨纷飞,可大家都去上坟了,我也随爸爸去给逝去的亲人上坟,我们来到坟前,爸爸边烧纸钱边说,让天上的亲人保佑我和姐姐好好学习将来考好大学,有个好工作。我听了好感动,我也听话的在坟前磕了三个头,我也希望天上的亲人保佑爸爸身体健康。
祭祖回来妈妈准备了一桌丰盛的菜肴,让我把爷爷、奶奶、大爹一家都请来一起享用。妈妈说,逝去的亲人在天上一定会保佑我们全家平平安安的。
让我们从这个春天,这个清明节开始,珍惜时间和生命,毕竟,生命也像春天一样灿烂。