清明时节作文
“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处,有牧童,遥指杏花村。”
日记本上,我写下了这么一段
话。然后我放下纸笔,托腮望着窗外的纷纷细雨发呆。
清明到了……
爷爷这时把他的老单车推了出来,发出“咯吱咯吱”的响声。这让我觉得爷爷自己一个人回去祭祖这个决定有些不妥。于是我开口问爷爷:“你自己一个人可以吗?要不今年不回八村了吧?”
爷爷有点生气地看着我:“这怎么可以!”
我叹了口气,起身帮爷爷把单车搬下楼。就在我正准备上楼时,弟弟下来了,手上还拿着几根…点燃的香?
“你下来做什么?”
弟弟有点不好意思的挠挠头:“我…我想祭一下小黑…今天不是清明节嘛,妈妈说清明节是要祭死去的人的。所以…”我点头表示了然。小黑是去年我和弟弟认识的流浪猫。我们经常找小黑玩,那段日子是我那一年最好的回忆。不过后来它被车撞死了,弟弟在楼下芒果树给它挖了个坟。我还在坟上插了一个纸板,上书:嘘!这里睡着一只叫小黑的猫。
弟弟找到了那个小土包,不过纸板已经不见了。我看着他拿着香拜了拜,嘴里似乎还念念有词。他把香插到了小土包上后,抬头问我:“姐姐,你说小黑是去了天堂还是那个什么能轮回的地方啊?”
我想了想,然后开始一本正经的胡说八道:“嗯…应该是能轮回的地方吧……说不定已经转世成人了呢。”
弟弟懵懂地点点头。我拉着他上了楼。上楼前,我望了一眼埋着小黑的土包。也许,所谓清明,只是为了祭奠我们所回不来的回忆吧。