清明扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,今天是一个特殊的日子——清明节,全家如约起早回老家扫墓。
缓缓走在乡间的小路上,凉丝丝的晨气扑面而来,贪婪地呼吸着新鲜的空气,耳边时不时响起清脆的鸟鸣,走在这安逸的环境里有种逃离喧市的祥和。环顾四周,油菜花还是那么簇拥着竞相开放,鱼儿还是那么悠闲地在小河中摆着尾巴,周围的邻居老乡们还是那么淳朴热情地跟我们打着招呼……
离大伯家老远就看到他家人头攒动,原来二伯三伯四伯他们全家早已到了,亲切问好后,便开始祭祀了。按老规距,我们先要在家里供上一桌菜,再放上碗筷,斟上酒、点柱香、烧些元宝纸币,然后大家相继磕头祭拜。大伯仍嫣然一副“家兄如父”的模样,亲手操作着,我了在旁笨拙地帮上忙。结束后再带上同样的祭品去公墓。就这样,大部队又浩浩荡荡地赶往公墓。走到半路,就远远看到那边烟雾缭绕,时不时地响起鞭炮声。公墓周围的青松新添了不少,也长高了不少,给这片寂静的墓地增添了生机。其它枯树还没有发芽,光秃秃地枝杈正顽强地向空中伸展,一块块直立的石碑整齐地排列着,忠诚地庇护着这些沉睡在地底下的人。
我安静地站在一旁,等待着爸爸妈妈办完一切,我还是和以往一样,带着对老人的尊敬和祝福默默地磕个头,离开的时候,一拨又一拨的人涌了过来,还带着不少东西前来祭拜。这淳朴的农村不变的始终是一颗淳朴的心,一年又一年来到这和重复着一样的深切怀念……