清明的作文
古人云:“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”想起唐代一位大诗人的这首诗,我觉得似乎清明即将来临,清明的脚步也不远了,只留下一步之差。你应该去墓地祭奠你的前辈。这是我们年轻一代的礼仪。因为我老家在南昌。所以我决定周六下午开始。
到了南昌,发现人们带了很多祭祀用的工具,纸钱、香火、金元宝……我们买了祭祀用的食物,准备上山。很快,在山脚下。据说这座山很陡,不是很陡,也很平坦,但从一个角度看,这座山的斜坡看起来很倾斜。虽然我一年来一次,但我并不觉得很奇怪。
在路上,我们看到了许多坟墓。我们仔细一看,有些墓碑上有一个五边形的心形,上面的颜色已经褪色了。后来我问父亲,才知道这代表我为国捐躯。我很想上去朝拜,但是因为时间有限,没有太多时间在这里度过,所以这个梦想不得不破灭。
我们终于到了爷爷的坟前,我们设立了祭拜仪式,开始烧扫墓必需的黄纸。他带着香深深地鞠了一躬,拜了几拜,问候了他的祖父,并向他问好。之后妈妈让我给爷爷许个愿。为了好运,一开始我是不情愿的,因为我觉得这是迷信,后来又觉得可能是习俗,就这么做了。面对爷爷的墓碑,我想:希望通过自己的学习和进步,能考上一所好大学。拜谒完毕,我开始在附近逗留,而我的父母正在采摘茶叶,说这也是一种习俗。这附近有很多茶叶,嫩绿色的。虽然附近有很多坟墓,但今年春天唱歌的鸟儿很香,好像看不见一样。我全神贯注于自己,几乎被他们抛在后面。每个人额头上都有汗,我们的目标似乎是采茶而不是扫墓,我们挑了满满一杯黛子茶,看这茶,我似乎能看出这茶被我们对待的滋味。
清明节是我们中华民族的一个传统节日,它是如此的有意义、有趣和不寻常。这次上了坟,我受益匪浅。我了解了很多家乡扫墓的风俗习惯。最重要的是我来看爷爷,意识到扫墓的重要性。