清明时节作文
一年一度的清明节来临了,按照惯例,家族里各房亲戚彼此相约,共同敲定了扫墓日期。
我们家的祖先墓园位于家乡田地不远处,幸好天公作美,霪雨霏霏的气候型态在昨日便已放晴,我们踩在稍微松软的郊区小径上,还不算太泥泞难行。妈妈说:“按照一般习俗,闽南人的墓地多选在山上,而我们客家人的祖坟则常见于村落郊区,甚至自家田地,大概是因为客家人安土重迁,而闽南人注重阴阳分隔的风水传统吧!”我想可能还有另一个原因,那就是祖先们很体贴我们这些后辈子孙,不忍我们跋山涉水才能来探望他们吧?
“好久不见,孩子们都长高了!”祖坟前已经聚集了数十位同宗亲族,大伙儿或站或蹲都很热络的寒暄闲聊着,彷彿是团聚在自家庭院般的从容自在呢!我们在太叔公的引领下,总计上香三个回合。从太叔公念的祝祷文中,我听出来第一回合是告诉祖先们,我们来探望他们了,请享用丰盛的牲礼祭品,那是我们的一点点心意;而第二回合则是告诉祖先们,我们还带来了一些银纸、财宝,希望让他们在极乐世界也能衣食无忧;至于第三回合则是向祖先们告别,请他们保佑我们顺利平安,行大运!
上香完毕,我们还把牲礼中的蛋拿出来剥壳,再把蛋壳平均的洒在墓地上,妈妈说这是代表后代子孙将脱壳而出,有生生不息的涵义,而把蛋壳洒在墓地上则是滋养后土,表示不忘本,我和妹妹都觉得很有意思。临行前,大伙儿还点燃了一串又长又响的鞭炮,据说鞭炮声越长越响,子孙们的运势就越好越旺,有些墓地更放起璀璨的烟火,像极了嘉年华会,热闹非凡呢!
今年的清明时节没有雨纷纷,路上行人也没有欲断魂,大家互道珍重,相约明年再聚首。谁说坟场阴森呢?这个慎终追远的传统,团聚了平日繁忙的子孙们,大家齐聚一堂互报平安,闲话家常,不也是难能可贵的佳节吗?