清明时节作文
清明时节,常忆起杜牧的杏花春雨。丝丝又柔柔,纷纷而下,牧童、垂柳、老牛以及那“行人”……洋洋洒洒好一幅水墨丹青画!
近日的一场春雨,让清明这个节气变得更有意境。
北方的第一场春雨,依旧清冷,行人纷纷穿上了棉衣御寒。但总有人默默地收起了伞具,任雨丝轻柔的穿过发梢,滴落到衣衫……我便是其中一个。没有被春雨淋过的人,永远体味不到春雨带来的欢欣。那密密的雨丝,像针尖、似牛毛,斜斜的坠落,偶然有几簇落在唇边,仿若棉花糖一般瞬间弥散开来,转瞬又了无踪迹,留给人无限遐想。我总觉得这丝丝细雨里,和着樱花的芳香,桃花的甘甜。雨中待久了,难免打湿衣裳,但这种清冷,不同于秋雨的冷冽。春雨,总是略带柔情的,清冷中使人精神一振,尽是对未来的美好希望和憧憬!
村外的桃花已开数日,桃树上方的空气仿佛都被花儿浸染成了红色,一片片迷蒙,树下落红满地,不知是过了花期还是被春雨催落的?园外,是主人筑起的篱笆墙,湿漉漉的。旁边的空地长满了夫子草,浓密的叶子在沾上雨珠后,一片白蒙蒙,待到雨停,这些叶子好似被洗去了积攒多日的灰尘,绿葱葱、娇嫩欲滴。昔日的玉米地,主人栽上了桃树苗,一棵棵不及小指粗的桃苗却开出了花朵。我惊讶于这小小的树苗需积聚多久的养分才能开出小花?有些细脆的苗儿甚至只开了一朵!我怜惜的看着它们,毕竟,它们都太小了,说不定哪一刻就掉落在泥土里,被深深埋葬。但它们也是幸运的,在最美的季节,绽放了最美的自己!这是生命的凯歌,更是春天的力量!
春雨,就像春天一样,总会带给人无尽的希望。清明过后,待春雨完全融进土地,人们就会纷纷踏进自己的地里,播种、耕作,怀着对今秋的憧憬,期待着下一场春雨的降临……