清明节作文
每到四月的清明节,我们家又要忙活起来了。
不必一定要在清明节上坟,前几天也可以,主要是一定要把一大家子的人集齐,整整齐齐的上山山扫墓。
我们一回到家,奶奶就叫去我吃她做的艾饺,艾饺并不是正餐,所以等下并不会拿到山上去。要到山上祭拜祖先的饭菜都是清一色的素菜,它们已经放置到扁盒里等着挑上山去了。筷子、小酒盅、两瓶黄酒、由报纸包着的几根大蜡烛、几捆香会与它们同行。
山离我们并不是很远,忽下忽停的小雨等不到用雨刮器,就到了。墓山就在一个村子边,我们家在村子里有两座坟,所以先去村子里祭拜了。
这两座墓很老了,墓的主人貌似是我爷爷的爷爷和奶奶了(现在成“神仙”了),墓后是房屋的废弃零件,墓两边都是有人住的房子,墓前有一条浅浅的小溪。这里大部分时间都无人管治,坟前坟后早已长出了各种野草,石子路上冒出了野菜,还有一朵一朵渺小而又鲜艳的不知名的小兰花儿,每次让我看好久。
家里的女性长辈不紧不慢地布置着,打开便携小桌子,摆好饭菜、酒盅、筷子,点上蜡烛。有人往坟顶头放黄纸,再打开一瓶黄酒,往墓前各倒一点。接着在萦绕着蜡烛香的墓地前,一个个按照辈分来祭拜,年纪较小的孩子和家长一起祭拜。跟祭神一样祭拜,说一些保平安的话,然后跪倒一个麻袋或大米袋上祭拜,站起来后再祭拜一次,一定不能少拜,要是忘记了,会被长辈叫去补拜的,整个过程不能有一点含糊(毕竟有这么多长辈看在眼里),拜好了就站一边去,等每个人都拜完后,收拾一下,准备上山。清明时节多雨,路上早已泥泞不堪,我们从下往上按照顺序一座一座祭拜过去,再原路返回。
回去后,再吃上几个艾饺,清明节才算落幕。