清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。连续几天阴雨,让人的心情也跟天气一样阴沉、压抑,清明时分,难道老天爷也动了伤感?
清晨的细雨淅淅沥沥,但也不能阻挡我们上山去扫墓的脚步。等我们买好了大花圈和菊花篮,雨渐渐地小了,停了,感谢老天开恩,方便我们尽孝。
小外公扛着锄头,提着簸箕,走在蜿蜒山路的最前面,爸爸和伯伯两个人抬着花圈紧随其后。婶婶和妈妈又拎着花篮,又拿贡品,跟在爸爸他们后面。我们几个小的没什么任务,蹦来跳去的,一会儿捡根竹枝耍耍,一会儿丢下些面包屑给忙碌奔波的蚂蚁,一会儿弯下腰拔起尖尖的小笋……扫墓的路上,我们如春游一般欢快。
姐姐不跟我们皮在一块儿,她顾自钻进了山林。等到她再出现在我们面前时,手中多了一把五彩缤纷的野花:白的、黄的、红的、粉的,煞是好看!只有那映山红是我认识的,它一团团一簇簇,开得那么热烈,那么绚丽!姐姐用头绳把它们扎成了一束,恭恭敬敬地放在了太太的坟前,表达对太太深深地怀念。
大人们锄草的锄草,浇土的浇土,插旗的插旗……我闲在一边,脑子里浮现出小时候和太太在一起的一幕幕:
夏天的夜晚,太太和我坐在院子里的竹椅上乘凉,太太一边摇着蒲扇一边跟我讲抗日战争的故事;午睡醒来了,太太陪我逗“大黄”(家里的一条土狗),“大黄”吐着舌头,向我摇头晃尾巴,妈妈给太太买了好吃的,太太自己舍不得吃,都塞在了我的手上,我的眼眶湿润了,要是今天太太还活着,还跟我们在一起,那该有多好啊!太太总让我好好学习,以后我会更加认真的对待学习,告慰那个九泉之下那个爱我的好太太。
又是一年清明节,对太太的回忆让我伤感也催我奋进!