清明节作文
前天是清明节,爸爸说带我去爬青云山。当我听音乐时,我跳三英尺高。坐车到山脚,喊!与我相比,这座山是巨人中的巨人。看着大山的脸,似乎大山在对我说:“孩子,不要爬,不要自不量力!”现在我开始紧张了。我想:只是一座山。如果我爬不到山顶,我以后就不爬了!没想到,困难还在等我!我一和爸爸一起爬上山腰,累得喘不过气来,一言不发的爬了上去。爸爸很着急。快到山顶了,他不会再爬了。我该怎么办?突然,父亲不在乎了,我自己爬了上去。我浑身长毛,急忙上前追上父亲。事后我才知道,父亲用这个“挑战法”来刺激我,是为了让我继续往上爬。我明白了!
爬,爬,刚爬到路边,迎面吹来好多风,好凉快,跟热山差远了。在过道的一边休息了一会儿后,我们准备重新开始。然而,真正爬不起来的石头出现了。虽然石头上有人工凿的小洞,但看着光滑的石头表面,我还是有点不寒而栗。最后我没有克服恐惧,让父亲拉了上来。在山顶,山下的景色尽收眼底:房子是褐色的,农田和森林是绿色的,水库是清澈的,山下的人们像小蚂蚁,艰难地向上爬。现在的风景就像一幅画。它没有山水画的典雅,却被赋予了强烈的诗意;没有《蒙娜丽莎》那么安详,却又那么美好。坐一会儿,下山。爸爸从西边下山来试探我的勇气。那个地方没有石阶,但都是平石面。当我看着他们时,我目瞪口呆。我能下来吗?爸爸教了我一个小窍门:别看前面的路,看脚下的路,不然只会更害怕!我试过了,真的有效!就这样,我一步一步的下山了。但是,父亲的话给了我一个启示:在成长的过程中,你不需要关注前方的路是长是好是坏,只需要关注脚下的路是否平坦,这样你的成长之路会更坚定、更稳健。这次爬山真的不一般!