清明节作文
四月,清明来临。天公做了一回美,在老家下了连绵的阴雨。这让我也切身品味了一回“清明时节雨纷纷”的滋味。
4月5日,我与家人踏上了回老家的归程。熟悉而温馨的老家仅仅是多了一条新修的公路,再无什么其他变化了。
现在,人们回老家扫墓大都抱着一种踏青的心态,古人那些繁琐的礼仪早已被抛到九霄云外,我便如此。
既然是抱着踏青的心态而来,那便有了想迫切感受老家深山老林气息的想法。于是,我独自一人疾速向大山里奔去。
一路上,我开心极了。我又见到了那不知名而心爱的花,我发现以前常爬的树上多了一个鸟巢,遇见了一张又一张十分熟悉的面孔。连绵的阴雨,人家的炊烟为这片深山老林增添了一份温馨。这个窝在山里的小村子经过与的洗涤变得更为朴素,空气变得更为新鲜,而脚下那条泥泞的小路也变的更为泥泞。
不一会,爸妈追了上来。母亲交代我每至一处先人的栖息地,便插上三支开的正艳而又不失庄重的菊花,以此次来聊表孝心。
每次我都小心翼翼的把菊花插在先人们的“居室”前,而且干的很快,这样给我就能多一些欣赏美景的时间了。
心爱的花在诱惑着我,让我那不安分的心总是蠢蠢欲动,总想着去采上一大把。然而,我没有付诸行动。因为我想让它们明年长得更多些,更美些。这样我就能放心的采上一大把。
回来的路上,身上沾满了家乡的拟题。我舍不得将它洗去,但最终还是洗去了。因为——
老家,我还会回来的!!