清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明的蒙蒙细雨,仿佛是对先人的怀念滋润着大地;清明的万物复苏,仿佛是先人留下的祝福。一年一度的清明节又到了,我们一家人回到爸爸的家乡大公村祭祖。
群山环绕的乡村公路是进村的必经之路。山上开满了鲜红的映山红,好像是在欢迎我们回老家。我们到了村口,一下车就看到了一片茂密竹林,还有许多棕色竹笋。我来到了阿太家,门口清澈的小溪像一条飘动的绿丝带。我们迫不及待的从阿太家拿了两个渔网奔向小溪。小溪里虽然有很多像食指一样大小的鱼儿,但是我们一条都没捞到。我就和表姐在一旁玩泥巴。我们用泥巴做了一个黑乎乎的小泥人,又给小泥人做了一个圆形的房子。我们正玩的尽兴时,爸爸就喊我们去村里的祠堂。
我们来到了祠堂,祠堂是一个古老的木房子。大门口有两根红褐色的大柱子,柱子上刻个一列我不认识的字。一进门就看到一个正方形的天井,天井后面有个人的雕像。雕像身上穿着土黄色的古装,还光着脚盘腿而坐。我跟着爸爸身后安静的东张西望,我对这里的一切都好奇极了。
家乡的清明既有祭祖的哀思,又有踏青的欢笑。真是一个令人难忘的清明节。