清明作文
说到清明节,就让人想起了我们刚学的古诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。每到这个节日,我们不仅祭祖扫墓,还去踏青游玩,是个很特别的日子。
清明节的习俗有很多,有祭祖、扫墓、踏青、荡秋千、插柳、放风筝等等,大家都会参加一些体育运动来锻炼身体。祭祖、扫墓是最主要的风俗,人们在这一天祭拜祖先,思念亲人。
最近,我们家也过了清明节。大人们拿上水果、清明团子和纸钱,带着我们来到公墓,祭拜逝去的亲人,路上我看到很多人和我们一样,都拿着酒、糕点等东西来扫墓,大家都很安静,我猜是在思念亲人吧!公墓是在山脚下,公墓周围种着很多小松柏,整整齐齐,像是小列兵一样,我问了大人种这些小松柏的原因,原来松柏寿命很长,大家希望死去的人的精神也能这样长久,这个愿望真美好!我们来到姥姥、姥爷的墓碑前,先把墓碑清理一遍,然后把水果、点心放在碑前,点上了无烟蜡烛,奶奶本来还像烧纸钱,但是现在扫墓要文明,所以就收起来了,最后我们一起给姥姥、姥爷鞠躬。
回到家里,我们又祭拜了一次,桌子是圆的,北面摆了一排酒和饭,中间有鱼、鸡和其他菜,还有好几盘水果,南面摆了蜡烛和几柱香,我们轮流拜祭了祖先,然后又烧了纸钱,这样好像逝去的亲人就在们身边。
清明节是我国的传统节日,这天我们祭祖、思念亲人,会有点难过,但是我们还可以去踏青、植树、放风筝,这是开心的,清明节让我们更珍惜身边的亲人。