清明作文
今年的清明,忽然意识到您已离开九年了!我感激我记事记得早,要不然您将会淹没在那片模糊的童年记忆里了。
清明雨上,来到你们的合葬坟前,拔净一片乱草,烧上一把纸钱,然后再和以前一样坐在你们面前说说话儿。这么多年了,从来不敢忘记您啊!“九年生死两茫茫,不思量,自难忘。千年孤坟,无处话凄凉。”就像三岁的我一次次在梦里哭醒,就像我在送葬队伍里一次次哭晕过去,当我还不知道什么叫亲人离去,我只知道你一定是这个世界上最疼爱我的人。
小时候,我们的家境并不好。那一幕我用不会忘,夏日里我羡慕小伙伴们都有雪糕吃,你拄着拐棍儿拉着我的手,走到门口,从口袋里拿出一个还系着结的褶皱的手帕,从里面拿出1元钱要我去买冰糕吃,自己坐在门旁那个光滑的大石头上,说:“我走不动了,你自个儿去吧。”我开心地拿着钱去坡下的小卖部,趴着看了半天,买了一支五毛钱的冰棍。我咬下一块儿天填你的口里,你笑着摸摸我的头,我把剩下的五毛钱给你往口里塞,你说“嫚儿,怎么还有剩下的钱?”我开心地吃着,说:“老奶奶没钱,我不乱花钱。”你掐身旁的狗尾巴草给我,我一手拿着冰棍,一手攥着狗尾巴草给你唱歌,给你跳舞……
“古墓花影白杨树,尽是生死离别处。”其实,您走后的很长时候,我见见淡忘了你,就像家人说的都是人间尝事,可是,当我慢慢地长大,回忆起儿时那些事,你总是那个让我黯然伤神的人,老奶奶……
“我在人间彷徨,寻不到你的天堂,又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌儿轻轻唱……”