清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”伴着杜牧的《清明》这首诗,清明节悄然到来。清明节注重的是祭奠先烈和对死去的亲人的思念和寄托。
今天晚上,我和爸爸妈妈一同上网祭英烈。一打开网页,眼前就呈现出人民英雄纪念碑,上面写着几个刚劲有力的大字“人民英雄永垂不朽”。由此,我想到了一些壮烈殉国的烈士们:黄继光在危难时刻,用胸膛堵住敌人的枪眼;邱少云在炮火中,纹丝不动燃烧了宝贵的生命;董存瑞在枪林弹雨中,舍身炸碉堡;叶挺在被敌人关押时,写下了《囚歌》这首诗,他宁死不屈,愿在烈火中永生;杨虎城、赵一曼、江姐……等等一些英雄事迹,也被我们传颂。所以,我们应当:
深情缅怀先烈,精神永垂不朽。
立志奋发图强,共建富强中华。
我先深情向他鞠躬,以表示敬意,因为我们今天的生活都是用他们的鲜血换来的。每当红领巾在我身前飘扬时,我就会想起无数先烈,想起他们为了祖国的繁荣富强而壮烈殉国,想起他们宁死不屈,不怕死神的威胁。接下来,我又向他们献花,以表示对先烈们的怀念,和对死去的亲人寄托祝福。这真是:
件件事迹传颂您,款款鞠躬缅怀您;
年年祭奠铭记您,每每献花悼念您;
日日奋发报答您,句句留言赞美您。