清明作文
清明节来了,总是春雨绵绵。在绵绵细雨的清洗下,路旁的小草变青了几分,柳条也更婀娜多姿了,在春风的吹动下跳起了欢快的秧歌舞。大地上一大片一大片满是醉人的绿色。多美的春色啊!在不远处的湖边,一个放牛娃牵着一头老水牛,欣赏着这美丽的景色。
尽管眼前的景色是如此的优美,我却完全没有心思欣赏。每到清明节时,我就会加倍的思念离我而去的亲人们。他们那一张张慈爱的面容,都涌现在我的眼前;和他们相聚的那一幕幕,都清晰的出现在我的眼前,仿佛就在昨天。
此时,一位书生蹒跚地走过来,穿着白色的外衣,头戴太白帽,抚着不算太长的胡须。可能是清明节吧!使他变得神思茫然,他可能是去怀念故去的人。走在稀稀疏疏的人流中,他显得格外醒目。这时书生走了过来,恭恭敬敬地向放牛娃行了个礼,说道:请问小哥,附近哪儿有酒家?放牛娃放下短笛,想:可能他是借酒消愁,迫不及待地寻找酒店吧!于是,他骑上牛背,伸手指向了不远处的杏花村,说:那个杏花村可是远近闻名的村庄,专产好酒。书生听了,忙忙道谢。之后,露出了久违的笑容,走向了那个神秘的地方杏花村。
我也朝杏花村的方向走去,希望借酒来消除我的思亲之情。我一到杏花村,就看见那位书生正在一杯接一杯的喝着杏花美酒,可是他脸上的笑容已经没有了,有的只是无限的哀愁。看来,喝酒不仅没有减轻他对故人的怀念之情,反而使他的怀念之情更浓了,就像这杏花美酒一样浓。
这个时候,雨下的越来越大了,而我的思亲之前也像此时的雨一样越来越浓了。