“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”今年的清明节到了,在传统节日里,清明节是一个祭奠逝者的节日。清明节不单单是忧愁的,还是快乐的,因为它是一年的开始,又有玩游戏的风俗,比如放风筝、荡秋千等,显示出春天的勃勃生机。那天,我们一家人到天台去扫墓,这是我第一次跟家人到妈妈的故乡去扫墓。在路上,我有点晕车,但我还是坚持着。到了天台,我们拿出准备好的饭菜、水果、还有老酒,来到山上祭拜祖先,我先在墓前默哀了1分钟,我还给祖先倒酒。这让我想起了刚刚读过的《清明酒》这首诗中的一句话“手酿老酒祭祖先”。祭拜结束时,看着大人们放鞭炮,我也真想试一试,但爸爸妈妈不同意,唉!真想快点长大,自己能作主呀!