“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到了清明节,使我不禁想起唐代诗人杜牧的诗句。每年的清明节。天空总会下起雨来,仿佛雨点儿也在哭泣。而这样的景象,更让路上行人为吊念逝去亲人,伤心欲绝,悲思愁绪。
不过今年的清明节却没有下雨,但天气还是比较凉。天空中似乎也没有往常那么蓝,好像有那么一丝悲凉。太阳也没有这么火辣,只是散下着它那微微的光,那么微弱,却又不失它那独有的美。树上的鸟儿也似乎不像以往这么吵闹了,安安静静的,是小鸟也去吊念自己的亲人了吗?这让我感觉有点清淡。
来到奶奶家,我们立即出发打算一起去扫墓。踏着脚下的尘土,穿过一丛丛的杂草丛,沿着蜿蜒曲折的小路。终于,我们到了我外曾奶奶的墓地。大家都放下整理自己手中拿的一些花篮,锄头之类的东西。我也想帮忙却被一口回绝。于是我坐在坟前,喘了几口气,望着外曾奶奶的坟。想起了往事。“在外曾奶奶还未过世时,我才上幼儿园,那时外曾奶奶时不时的就会来看我或者去幼儿园接我回家,因此我也习惯了,现在回想起,却又是如此的怀念。记得我还有一张她的照片,一头短短的白发,一件蓝色的碎花衣,一张带有许多皱纹的脸,还有一个美丽灿烂的笑脸。后来,她的身子渐渐变的不像以往那样健康了。然后她永久的闭上了眼睛,再也不能看见她那张美丽的笑脸了。”我坐在坟边,眼里含着泪水。我立刻望了望她的坟,对她笑了笑,去旁边的草丛中摘了一朵美丽的花,放在她的坟前。风吹着我的眼,手,仿佛是外曾奶奶的手在牵着我,那么温暖,舒服。好像在安抚我“不要哭,要坚强”旁边的亲人们有的在为外曾奶奶烧纸钱,有的在摆花篮,有的也和我一样在哭泣。“外曾奶奶,看到了吧,大家是有多么想念你啊”
虽然清明节很悲伤,凄凉,但对我来说,清明节是最美的,因为那可以让我去探望我那让我思念的外曾奶奶。