清明作文600字
又是一年清明。雨纷纷。
下午去给爷爷上坟。一年多了,往事却恍如昨天。
雨淅淅沥沥地下着,敲打着窗外的树叶,发出“啪啪”的响声。昨天还是艳阳高照,春光明媚;今天却阴雨绵绵,冷风飕飕。
出了门,风带着飕飕的冷意吹过,仿佛能把人吹成冰,我打了个寒颤,裹紧了衣服。天似乎一下子回到了秋天,给人带来了萧瑟悲凉的心境。
到了奶奶家,奶奶和妈妈忙里忙外地准备午饭。我坐在爷爷的书房里做作业。爷爷的书放满了两个大书柜,他们沉默不语,述说着岁月的流逝。爷爷过世后,我从书架里拿走了那本《文化苦旅》。泛黄的书页上仍有爷爷当年用铅笔写下的批注和感悟。笔迹犹在,人已不在。最终,这些铅笔字迹,也会渐渐淡去。
吃了饭,和奶奶、两个叔叔家、姑父家一起去乡下给爷爷上坟。
拜过了土地公公,我们打着雨伞,走上长长的级梯,来到了爷爷的坟前。奶奶很宁静。前几次来时,她总要哭一哭,但这次奶奶很平和。叔叔点燃了纸钱,还有一大串元宝。它们在雨中燃烧,旋转而飘飞。那是我们给天堂中的爷爷带去的祝福吗?据说,火是阴阳两届的门,能把我们的心意带给死去的亲人。我看着火熊熊地燃烧,慢慢地熄灭,默然无语。爷爷,您在天堂一定收到了吧。
寂地在失去母亲后,很久才说出:“也许过了足够的时间,我才会写出那些怀念的词句,献给我的妈妈。”时间会抚平一切伤痕,但会留下伤疤。奶奶表现得很平静,但她肯定是最悲伤的一个。但我们在悲伤过后,还得好好地活下去。
对于死亡,我觉得还是早经历为好。迟早我们都要经历这件事。然后,擦干眼泪,继续生活。偶尔想起彼岸的他们,能微笑着原他们幸福。人生不过几十年,终有一天我们都会重逢在那边。山下的田野里油菜花在雨里开放。被雨打得微微摇晃,但仍挺直了对着天空。生命,生生不息。