清明作文400字
清明这个节日是寄托人们的哀思的,不像其它节日那样喜庆,大家忙着扫墓祭奠逝去的人,人们带着鲜花美酒到陵园扫墓祭拜,在烧上一些纸钱借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边也能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。清明节还有一个重要的习俗——做清明粿,也叫“菠菠粿”,是福州特有的清明节供品,这做清明粿可是有讲究的,是用菠菠菜(生长于南方的一种野菜,可食,味甘,性凉,捣烂压成汁呈青绿色)压榨成汁,渗入米浆内揉成粿皮,这做粿皮可不简单要把菠菠菜汁倒入糯米饭中,然后放到一个石臼里反复的捶打直到把它锤得和菜汁完全融合变成绿色,然后以枣泥、豆沙、萝卜丝和炒过的肉末等为馅捏制而成一个个小包。虽然它造型比较简单,但味道十分清香,菠菠菜的青绿色赋予清明粿以春天的绿意。清明节前后,福州家家户户都要做菠菠粿,来祭奠逝去的人。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明雨在飘洒,人生思绪在轻扬。对冥冥之中的祖先或亲人的景仰与怀念,重温自己从哪里来、到哪里去的天问,也许我们能再次从心灵深处感受一种人生的超越,体会一份血缘亲情的真纯,在祖先血脉依存的凝聚力与感染力中,梦寻一段娇花照水、杨柳临风的美好境界,清明节是我们祭奠逝去亲人,也是我们对过去的回忆。