清明的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当吟起这两句诗时,我总会想起刚刚过去的清明时节的情形。
20xx年4月4日,我和爸爸、妈妈及亲戚们从三亚回老家,坐在车上,一想到要拜见已去世的爱我的老太公,我的情绪忽有些激动、悲哀。经过一个多钟头的奔波,最后回到了爷爷家。爷爷家里人很多,有大人、小孩,热闹极了。
吃完午饭,大人们开始拿起锄头、铲子云坟地给坟墓“大扫除”,妈妈和婶婶们忙着煮拜祭祖先的饭菜。下午二点多,我和表弟跟着大家去坟地。
来到坟地,爸爸、大伯、叔叔等人忙着给坟墓打扫、贴红纸;我和表弟绕着老太公、老太婆的坟墓追赶打闹。这时,表哥陈泽鼎戴着草帽扛着锄头忽然大喊一声:“我是关羽,谁敢欺负我!”惹得我和表弟哈哈大笑,但一想到老祖宗,我就停止了笑声。大人们干完活后,便在老太公等人的坟地上摆上丰富的菜肴、点心、牛奶、水果等等,待烧香后,大家子孙便在草席上跪拜祖先。我悄悄地观察大人们,只见家人的表情很悲伤,我心里也很悲伤。看到这样的情景,我在心里自创了一首诗:“清明时节阳光烈,此人回乡过清明。摸了坟墓看墓碑,此时想起老祖宗。”
当拜祭完老祖宗后,我心里想:明年我还要来拜老祖宗。