清明的作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗是唐代诗人杜牧写的《清明》。清明节是我国的传统节日,是最重要的祭祀节日。这么,清明节有哪些习俗呢?
大多数人都是在清明节扫墓。人们要携带酒食、果品、纸钱等物品到墓地,将食品供祭在墓前,再将纸钱烧掉,为的是让死者在天堂里有钱花。“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”这首诗写出了清明节特有的气氛。
清明节的习俗是丰富有趣的,除了扫墓、禁火,还有很多体育项目。如:荡秋千、放风筝、踏青、植树、蹴鞠等。
寒食既成为清明节的别称,也变成清明节的一个习俗。清明之日不动烟火,只吃凉的食品。在北方,人们只吃事先准备好的冷食;在南方,则多为青团跟糯米糖藕。每届清明,人们把柳条编成圈儿戴在头上,把柳枝插在房前屋后,以示怀念。
清明这个节日既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是个富有特色的节日。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝亲人的习俗仍然很盛行。