清明的作文300字
在我的家乡对清明节有这样的传说,相传春秋战国时代,有一位太子为了躲避祸害,在流亡期间,原来跟着他一道出奔的臣子,大多都各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,跟随着他。其中一人叫介子推。有一次,太子饿晕了过去。介子推为了救太子,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给他吃了。十九年后,太子回国做了君主。就是后来传说皇帝。
皇帝执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在皇帝面前为介子推叫屈。皇帝向想起了旧事,心中有愧,皇帝亲自去请。可是,当皇帝来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,背着老母躲进了山里。皇帝便让他的御林军上山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,想让大火起时介子推会自己走出来的。皇帝乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。
第二年清明节这天,皇帝率众臣到山下的介庙祭奠介子推,看到焚烧林山坡上的被烧柳树死而复活。皇帝以为柳树是介子推转化,他便赐柳树为清明柳。要求晋国百姓家家门上挂柳枝,扫墓栽柳,上山踏青。