清明作文
又是一个清明,没能去扫墓,心中有些失落。我趴在窗台上,望着阴霾沉沉的天空,往年那飘飘摇摇的清明雨,又飘进了我的思绪。
雨如清明的魂,天上飘着绵绵如絮的清明雨,宛如亡者不忍逝去的眼泪。车在盘旋、泥泞的山路上行驶着,我随父母到乡下看望爷爷奶奶。透过车窗我出神地看这丝丝相连的雨,“因清明而雨,还是因雨而清明?”无人回答,疑问被渐渐吞没在漫天弥漫的清明雨中,就让这故乡雨打在我心头吧,犹如久违的乡音响在心底。
清明时节的雨向来很多,但并不急,轻轻地洒下,洒在我的肩上,洒在身旁爷爷奶奶驼下的脊背上。每年能与爷爷奶奶呆在一起的机会并不多,清明便是一次。我体内的确流着地下先祖的血,但我却从不曾拥有与他们有关的回忆。对我而言,与亲人团聚的意义比祭奠逝者的意义更大。爷爷奶奶始终住在这小山村里,老屋的背后是一座小山丘,世代的祖先长眠于此。每年清明他们都会去屋后的祖坟上香,说是让祖先保佑城里的子孙们生活平安,学业有成。虽然子女们都已在城市扎下了根,但爷爷奶奶仍固执地居住在此,也许这是一种对先人的坚守吧。城里的生活固然好,但他们更希望落叶归根。人老了,追求的就不再是物质,更多的是心灵的安谧。这也让我更加挂念独居乡下的他们,我盼望着回到老屋陪伴他们哪怕是一会儿,奉上我的一份孝心。但山水相隔,这,也成了奢望,一如今年的清明。一丝失落悄悄掠过我心底。
当然,也有高兴的事来弥补我的失落。前几天,爷爷竟来学校看我了!那天天气很好,爷爷却紧紧地裹在羽绒服里,与我薄薄的春装极不相称。一问才知道这几天爷爷感冒了。听说我要中考了学习紧张,赶着送来自家养的土鸡、土蛋给我补充营养。为了赶车,早上五点多就起床了,等到了学校已是中午十二点多了,可他早饭都还没来及吃。看着爷爷有些欢喜又有些疲惫的脸,我心中既高兴又有几分担心。这感觉就像雨打在身上,湿润却透着几分寒凉。
突然一股寒意涌来,原来是起风了,轻烟般的思绪也随之被吹散。回过神来,看着一如先前的阴霾,我想,今年清明不会有雨了吧。没想到清明的雨也与我一样“缺席”了。没有雨的渲染,这将是一个怎样的清明?没有子孙的陪伴,爷爷奶奶又会过如何?四周寂静,只有强风吹刮着窗子,发出如哨一般尖锐的声响,风也在追寻清明的雨吗?我只有到梦里去寻清明了。
那晚,我睡得很沉,梦中绵绵的细雨无声地落下,滑过山丘上一座座的土坟,坟前伫立两个苍老而又虔诚的身影……