清明作文
春姑娘早早的来到了我们的身边,而中国每年一度的清明节即将到来,使我不禁想起一句千古名句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我们小学生又要去光荣的“烈士陵园”祭献曾经在沙场上浴血搏杀的战士的伟大英灵。
回望当初在战场上面,勇敢无畏的战士们,是多么的令人敬仰,是他们失去了自己鲜活的生命创造了我们,现如今幸福的生活;是他们失去了自己挚爱的家人,去战场奋勇杀敌,换回了我们完整宏伟的国土,也是他们的爱与无私,才创造了我们团结有爱的大中国!然而他们当时的生活又是怎样的呢?不说别的,就说咱们曾经学过的一篇课文《金色的鱼钩》中就讲述了在抗日战争中红军渡草原的一位老班长在照顾他的两个兵时,用生了锈的鱼钩在水洼里钓鱼给他们吃,每天都让他们喝上鲜美的鱼汤,老班长自己却只吃他们吃剩的鱼骨和野草。还有一位战士名叫杨靖宇,在与敌人的搏斗中不幸遇害残忍冷血的日本侵略者们竟刨开了那位烈士的肚皮,最后发现支撑那位烈士作战的只有满腹的野草和满腔的热血与信念。而促使他们吃下这些难以下咽的食物的,只有他们的一颗爱国之心!
同学们,想到这里,我们能不去埋葬着我们无数抗日英雄的躯体和英灵的“烈士陵园”扫墓、祭奠他们吗?是,我们现在不缺衣穿;是,我们现在不用惧怕敌人的枪杆子朝自己打过来;是,我们不会再去吃那些残羹剩饭的东西;是,我们现在拥有好的生活条件和教育环境。可大家想过吗?如果没有那些英勇无畏的烈士们,这些幸福的生活又从何而来呢?只怕我们现在早已成为了别国的俘虏罢了。
所以在清明当天让我们拿起手中用心制成的小白花,为坚贞的烈士们献上自己最美好的祝愿,愿他们可以得以欣慰,九泉之下得以安灵。