清明作文300字
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?
牧童遥指杏花村。
儿时就读过杜牧(803——约852)这首诗,朗朗上口却不解诗意……
清明是我国传统的扫墓节日,在阳历四月五日前后。年年逢清明时父亲都督促我们回家上祖坟,就讲些爷爷姥姥的故事,我的耳朵听腻了。或许我没有见过爷爷奶奶,没有感情的轮廓,当见父亲说得津津有味时,我不忍打断。怀念故人,烧点纸钱,春风荡起的是岁月划过百年的记忆,以及道听途说的那人那事,是一段尘封的感情,是理不清淡淡的忧伤,还有我们已百年的城里的故事。
这不,清明将近,不知怎么回事,后来我喜欢听父亲讲过去的事情,当我每听同样的故事都有不一样的感觉,是态度的转变像一条无形的线牵动我的心弦,使我没有忘记祖辈的训言。是我的思维有了根,有了牵挂。
我又在想,今年清明回家扫墓,父亲又开始讲爷爷奶奶的故事……