“上山坡,扫墓地,烧纸钱,上支香,永幸福。清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每当想起这些话,我就会想起远在在天国的老外祖母。
今年的清明节到了,我虽不去扫墓,但却能感触感染到扫墓人的痛苦的感触感染。
今天的马路不再像往常一样毂击肩摩了,冷巷里也不像往常一样荡漾着欢乐地笑声了,人们的心情都很忧伤,每个人都有他们喜爱的人,他爱着,呵护着他的昆裔,让他们茁壮成长。
我知道,我也明白,一个人最爱的无非是他们的父母,全世界的人都有着他们的父母,那种爱是无数的,让人目眩缭乱的。
人们在地里,给那些亲人烧纸钱,插鲜花,放鞭炮,样子看上去很兴奋,可内心却是忧伤的。他们谈论自己儿时的趣事和父母健在时的情景,并不时传来几声叹惋声。老一代的人也谈着自己的爸爸妈妈健在的时候的事情,都在说假如现在白叟还健在,可以过上多么幸福的生活。
听爸爸说回家的路上,看见停放着许多外埠的车辆,并告诉我这些都是从四面八方赶回来祭祖的人的车。妈妈也跟我说起她儿时的事情,妈妈说:“当时,家里不是很富裕,但是,妈妈总能够从你的外祖母和外祖父手中吃到一些廉价的生果,还能够得到一些零花钱,妈妈在当时算是很幸福的孩子。”说到这儿,妈妈有一些黯然神伤。
还有,今天纪念汶川大地震中死去的人也特别多。如:董义江的女儿葬在公墓的第二排。今天他走到女儿长眠的宅兆前,鹄立了许久。点燃一支烟后,他蹲下把一沓纸钱一张张分开烧完。还有:一个小女孩背着小包提着香烛纸钱,爬上最高一排土丘。从左数第二个位置,她跪在地上,眼泪瞬间决堤,泪水打湿了土丘前的纸钱,缓缓地点燃一束束香后,她将头埋在土里,一声“妈妈……”,语音哽咽。
这样每一个宅兆后面都有一个故事,一个动人的故事。