我的家乡地处长江边,气候四季宜人。家乡人一直沿着中华民族的传统风俗,都看重节日,而且每一个节都有不一样的学问和过法,但,清明节是留给我印象最深的节日,由于清明,一直携带些许淡淡的悲凉和丝丝忆念的味道。
今年的清明节照样是在海门乡下度过的。但它又和以往有所不一样,更令我记忆犹新。清明节一大早,我和母亲就来到了乡下亲婆家,父亲由于远在南美洲圭亚那进行援外医疗,没与大家同行。相比较往年去坟墓扫墓不一样的是这次大家第一在乡下家里进行了祭祀活动。由于今年是首次为刚过世的亲公祭祀。在我的记忆中,亲公是个比较严肃、不苟言笑的人,他脾气很热门爆,喜欢和亲婆吵架,而且每次吵得都特别凶。但他对我说话一直都是轻声细语,平易近人。每次我一去乡下,他一直放下手上的农活,把手洗了不知晓多少遍后,轻轻地把我抱起来,亲了又亲,在空中抛了又抛,直到听到我“咯咯”大声的笑声,他才松手放我下来。然后带我到他的屋里,从他藏着的“百宝箱”中拿出各种各样美味的东西来,什么花生呀,桂圆呀,香蕉呀,苹果呀等等。看着我吃了个饱,他就开心地带我到乡下各处去玩,领我看小羊欢快地吃草,小鸡艰难地下蛋,小鸭自由自在地在水中游嬉……每到一户农家玩耍,他都骄傲地介绍说:“这是我孙子!”“小宝,来磕个头!”亲婆的喊声打断了我的回忆,我连忙拿出母亲事先给亲公买的纸衣服、纸手机、纸烧酒等,这部分都是亲公的最爱,把它们放在香炉中,随后看着一缕缕青烟缓缓升起,点点火光在闪烁,我仿佛又看到了亲公,最后我对着亲公的照片恭敬地磕了三个头。
祭祀亲公小屋旁边的就是一条小河,小河的水清清的,河里一条条欢快的鱼儿就是亲公生前喂养的,现在它们都已经长大了。我捡起一块石头,往河里扔,河水立刻溅起一朵漂亮的水花,仿佛是亲公的笑脸,他仿佛在笑着说:“小宝,你又长高了,认真学习呀。”这个时候我的双眼有的湿润了。