“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这天气,就应了这诗句。我回老家这一天,天空中就下起了蒙蒙细雨,可还是挡不住文明回老家的脚步。
油菜花
清明前后,家乡的塘坝上,油菜花开得正旺,弯弯曲曲的水泥路边,开满了金灿灿的油菜花,像一条金色的链子,又像一条金丝带,一直飘向远方。油菜花在风雨中摇摆着,金色的花瓣撒满了一地。空气中散发着淡淡的清香,沁人心脾。这长在路间的花,没有玫瑰那么高贵,没有牡丹那么国色天香,却另有一番感觉。
吃清明团
清明团,可是清明节一定要吃的食品之一:绿绿的颜色,再加上中间可口的馅,一看就让人胃口大开。清明团外面这层,是把艾草捣烂后加上面粉做成的,咬一口,皮断开了,而青色的细丝却连着,粘在牙齿上,但清香满嘴,里面的馅,好像是坐在荷花上的小童子,好看极了。
祭祖
山上,来来往往的人可多了,他们手中,有的提着红蜡烛,有的拿着小花圈,有的拿着水果、食物去祭拜祖先、扫墓。有些年轻人还不忘采几束花朵,装在自家的花瓶中。
这次回老家,吃了清明团,看了油菜花,祭拜祖先,收获真大。