清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,古人的诗句把清明时节大家的心情及气候写得入木三分。今年学校就安排大家小学六年级七个班的学生去慈城祭扫烈士墓。老师让大家每个人都手工做一朵白花,去敬献给烈士。我回家忙乎了二个多小时也没做出个样来,最后只能厚着脸皮请教母亲,终于把两条美仑美奂的白花做成了,还携带两片绿叶,新鲜的好似沐浴在春风里携带露珠的真花。慈城在我印象中只有年糕,虽然知晓离市区不远,但却从没去过,只知晓母亲买年糕时总挑慈城的买。到底那里有哪些风景?还有烈士们的感人事迹是什么样的呢?携带大大的问号,晚上我如何也睡不着……迫不及待的大家经过一路的颠簸终于到了慈城。故城的早晨笼罩在阳光下特别耀眼,古朴优雅的象是中国画。
祭扫烈士墓是一件非常严肃的事情。烈士们用生命换来了大家目前的幸福生活。以前我写祭扫烈士墓活动,都爱用一些“怀着沉痛的心情”、“对烈士无比崇敬”等句子,这次我实在不想用这部分句子了,由于我看到大伙在烈士墓前嘻嘻哈哈;有些同学还不住地埋怨:用了很大的力气跑到这儿,也没玩一玩;有些同学还玩起了拍手机游戏戏;更有甚者,在向烈士默哀时,有些同学居然哈哈大笑。
回到家,我的心情久久不可以平静下来。同学们在烈士墓前的那份沉痛和崇敬到那儿去了呢?我想:大家这部分小学生,目前的生活都十分美好,平常吃穿不愁,大多数人是要什么有哪些,哪个也不会想起那段硝烟弥漫的历史,哪个也不去问这美好的生活的如何得来的,又是怎么样的来之不容易。
这就是我目前的一点感受。