大家都说清明时节雨纷纷,但这个清明却是个大晴天,本来应该是踏青的好时节,但天有不测风云,人有旦夕祸福……
早在一周前,我们就和小伙伴儿约好了去铜梁采茶,爬山,吃农家饭的活动。今天一大早,我们先去天星桥接了李欣瑶和她的妈妈就按计划出发了。
起先,我和李欣瑶在车子里谈笑风生,玩得不亦乐乎,感到窗外的一草一木都在朝我们微笑,向我们招手。过了一会儿,当车子来到双碑路段,前面的车子变得越来越多,我们的车速也变得越来越慢,我们的车子在那儿走走停停,停停走走。导航突然建议我们切换路线。朝歌乐山一个不知名的国道上走。妈妈疑惑了说:“我们应该还是从双碑走吧?”我赶紧附和道:“当然了,这条路我们熟悉,贸然转变线路,万一又像上次210国道那样呢?”
欣瑶妈妈也说:“还是走双碑吧!”最后我们坚持原有路线,走向了双碑。那汽车像蜗牛似的向前爬,终于我们看见了曙光,在双碑隧道入口处,警察叔叔的执勤使我们冲破了封锁线,车子越来越快,我的心随着车子的速度越来越开朗。汽车在大学城的公路上飞奔,欣瑶妈妈愉悦的说:“幺儿们,我们大概再过一个小时就能到达目的地了。”我暗自欢呼雀跃起来,但好景不长,在距离上高速二点八公里处,车子又慢了下来,最后干脆停了下来。我们的车,进入了一条前不见头后不见尾的长龙,四车道的公路上密密麻麻地塞满了各种各样的车,整个公路已经变成了一个大型停车场。
导航里不时传出的空洞的声音听起来令人发麻,总是播报前方拥堵路段,预计通行时间40分钟。我着急地打开车窗,把头伸出窗外,向外看,几乎还有十万八千里远呢!我怕无法去铜梁而感到万分焦急,过一分都是煎熬,眼泪在眼眶里打转,最后不争气的流了下来。大家都安慰我,说哭是解决不了问题的。我慢慢平复下心情,止住眼泪。时间已经到11:30了,导航仍旧说还需40分钟,而我们只走了不到500米,妈妈说实在不行就去大学城,因为在去铜梁也不知道还有多久。李欣瑶说:“不如去龙湖时代天街吧!”这句话提醒我们,于是我们转变路线,去了龙湖时代天街玩儿。
我通过这次堵车,感受到我们的人生就犹如这条马路,我们要明确方向是左或者右,如果遇到坎坷就要取舍,取舍后一定会看到别样的风景。