扫墓作文400字
扫墓是为了祭祀祖先和怀念祖先而有的一种仪式。
在一个晴空万里的早晨,我们一大群人拿着各式各样的祭祀品便踏上了这“扫墓之旅”我们扫墓是步行上山的,我们一路上一边谈笑风生一边看着大自然的美丽风光。一路上我看见漂亮的花就采但看见更漂亮的就把手里的丢掉去采更漂亮的。
在扫墓的时候我们分工合作,我小孩就到坟墓后面洒纸钱的亮条。而比较有文化的就每人拿一支毛笔沾上红油把墓碑上的字再写一次这样会让墓碑看起来新一些。还有一个就是烧纸钱,堂哥堂姐每年都会斗嘴像演小品一样,像今年堂哥就拿纸钱说:“祖先们现在的生活一定超好,你们看随随便便就有一百亿,而我们赚一辈子都赚不到!”堂姐掺和道:“此一百亿非一百亿,说不定他们下面的一百亿还没有我们人间的一块钱呢!”听到他们的玩笑话,大家疲惫的身心都得到了一点儿放松。
别人先拿着东西先回家了,我则跟着堂哥去几处比较漂亮的地方拍照,其中有一个超大的u型山坡都长满了小草,像一个大草坪,一片绿油油的。还有就是一条小溪,那里的水清澈见底,但不能喝我们拿来洗手洗脸。还有一个超大的水库像一个湖泊,但它是蓝色的跟天空一样漂亮!在回去的途中我想:等我老了死了也要葬在这样美丽的地方。
我觉得扫墓并不是看祭祀品多丰盛,多豪华。而是看子孙们怀念祖先的心有多强烈,多诚心!