扫墓作文400字
2012年4月1日上午,天空一片阴郁,仿佛我们大家的心情一样庄严肃穆。我们蒙自三小的全体师生列队来到蒙自市烈士陵园进行、参观扫墓活动,以缅怀长眠于地下的革命先烈!
还没走进烈士陵园,就看见门上刻着“蒙自市烈士陵园”这几个字。一进去,回头一看,门的反面还写着“忠烈千秋”这四个大字,继续向前走,迎面而立的是一座高大的石碑,它就是人民英雄纪念碑。在纪念碑前,我们全校师生进行了默哀活动,全体师生低头肃立为革命先烈默哀3分钟!然后唱扫墓歌……
活动完成后,我们来到烈士陵园的陈列室进行了参观。在烈士陵园的陈列室,我们大家还看到了当年战士们穿得剩下鞋底子的皮靴,这时我的脑海里呈现出了一双旧了不能再旧,穿了不能再穿的鞋,着让我想到了战争时期的生活供应困难,看了一顶有两个洞的钢盔帽,据记载两个洞是被子弹打穿的,这时,我的脑海里呈现出了当时打战的情景,让我体会到了战争的恐怖……后来我们来到革命先烈的陵墓区,把自己前几天亲手制作的小白花摆在了各位烈士墓碑前,向他敬礼,为他深深的鞠了一躬……
今天,在革命烈士陵园中,我和同学们都上了一节生动深刻的爱国教育课,明白了今天我们自由、幸福的生活是谁用他们宝贵的生命换来了我们今天幸福的生活?是谁用他们的满腔热血谱写了我们祖国壮丽的历史的篇章?这难道不正是这些当年抛头颅,撒热血,为了中华民族的解放和独立而长眠于地下的革命烈士吗?