扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”又是一年清明节,我们一家人去给太奶奶扫墓。
天空下着绵绵细雨,我们踏着幽静的小路,拎着沉沉的祭品,去祭拜太奶奶。路边嫩绿的小草探出头来,向我们打招呼。细雨湿润了泥土,风中带着花儿和草儿的气息,我们踩在泥土上,一步一个脚印,一转身,后面是一排排我们留下的脚印。越往上,杂草越高,几乎淹没我们。爸爸走在最前头,拿着一把镰刀,为我们开路,铲除杂草。山路十分难走,铺满了落叶和一些枯萎的植物,好像也在为这特殊的日子伤心。我小心翼翼地走着,生怕被杂草绊倒,身上的外套已经被露水打湿,我真后悔没有穿雨衣来。
我们爬了很久,终于到了目的地。我看到墓地上杂草重生,一片荒凉。爸爸说:“开始干活吧!”我负责清扫地上的落叶,爸爸和爷爷负责铲除墓地四周的杂草,奶奶负责摆放太奶奶的祭品。我扫得太慢了,奶奶摆好祭品,过来帮我一起把墓地打扫得干干净净。一切都准备好了。奶奶点上香烛,烧起元宝,一边祭拜,一边对着祭品喃喃自语着我听不懂的方言,还对我笑了笑说:“太奶奶会保佑豆豆身体健康,好好学习,天天向上。”最后,祭拜结束了,我们打扫干净墓地,把带来的一切整理好,查看了安全情况,圆满地结束了扫墓。
下山了,经过来时的路,依旧可以看见我们来时的脚印。当我再转头看时,太奶奶的墓已经被一层层薄雾笼罩住了。