今天和几个好友去登“汉包山 ”,“汉包山”位于昌平城区东北角,其山势舒缓,谷中幽静,景色宜人,峰峦绵亘,松林四季葱郁。东部毗邻九龙游乐园,与莽山隔水相望,是中、老年朋友登高健身的好去处。这里最大的优点就是离京城近,是城区百姓清晨健身和假日休闲不可或缺的场所。早晨8点坐上345快车,70分钟到达朝凤庵村终点站,向北走就是要去的昌平汉包山,距山脚处大概1公里。走到十三陵水库大坝,这里有水屯开往十三陵水库的56路小公共汽车,再向前150米,左边是上山有台阶的山路,` 此山不高,登200级左右台阶,到达山顶。
汉包山知道的人不多,好多登此山的人都称其“小小灵山”,它由十三个小山包组合而成,海拔在400米左右(估计),沿着山脊上上下下,也能使浑身大汗淋淋。到了山的最高点,今天在雾气朦胧下的汉包山,能见度极差,也使这座美丽的山峦大打折扣,不见了往日绚丽夺目的光彩,所拍摄的片片清晰度很差。
到达这座高大的铁塔时,十三座小山包就全部走完了,向前是下山的路,有的地方有台阶,有的地方山岩较为陡峭,下到山底看到铁路是要出去的路,顺路向南走可选择在“政法大学”车站坐345快车回城。