扫墓作文
一年一度的清明节又到了,今天,各家各户都在忙着做包子,然后要到祖先那儿去扫墓。
一大早,妈妈就催我起床了。吃过包子,爷爷整理好上坟要用的东西就上路了。今天像过年一样,尽管天上飘着霏霏细雨,但田野里来往的人真多。我看到扫墓的人都拿着花花绿绿的挂钱纸,背着满筐金元宝之类的东西。听到都是鞭炮声,看到黑烟四起,够热闹的,可我觉得不对味,老师,这是文明祭扫吗?
我们在花海中穿行,想着我们的祖先在香香的花海中睡觉,可真舒服呢。不知不觉中,我们来到了太爷爷,太奶奶的坟前。
开始扫墓了,爷爷先除去坟上的杂草,我挂上挂钱纸,摆上供品。我又跑上山摘了些映山红,编成美丽的花环,献在祖先的坟前。爸爸点燃了三炷香,拜了几拜,又叫我磕了几个响头,保佑我们一家平平安安,健健康康。爷爷在一旁讲述着过去苦日子,听着听着,湿润了我的眼睛。
一上午,我们分别去了好几个地方给祖先“拜年”。在山野中,我们踏着泥泞的小路往回走,看到路上有扶老携幼的扫墓人,有的三五成群,有的独行,真是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”……我心里想:我一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习,长大了报答长辈对我们的养育之恩。