本周五,就是清明节了,由于今年开始实行了民俗节日的放假制度,因此,我们可以正式在清明节这一天享受节日的待遇,庆祝节日了。
今年的清明节是4月4日。这个节日并不是每年固定日子的。清明节是一个农历上的节气,他是在农历春分后第15日,公历大约是在四月五日前后。
清明节又称寒食节,寒食的意思是不烧火,吃冷的东西。这个习俗现在不太常见了。但是有一样冷的东西是居住在上海的人们在清明节要吃的。那就是清团。上海清明节时有吃青团的风俗。将雀麦草汁和糯米一起舂合,使青汁和米粉相互融合,然后包上豆沙、枣泥等馅料,用芦叶垫底,放到蒸笼内。蒸熟出笼的青团色泽鲜绿,香气扑鼻,是本地清明节最有特色的节令食品。上海也有的人家在清明节家宴上爱用刀鱼。清明前后,螺蛳肥壮。俗话说:“清明螺,赛只鹅。”农家有清明吃螺蛳的习惯,这天用针挑出螺蛳肉烹食,叫“挑青”。清明时节还要吃马兰头等时鲜蔬菜,是取其“青”字,以合“清明”之“青”。清明夜重视全家团圆吃晚餐,饭桌上少不了这样几个传统菜:炒螺蛳、糯米嵌藕、发芽豆、马兰头等。
清明时处早春三月,春光明媚,万物复苏,气候宜人而到处生机勃勃,是春游和郊外娱乐的好时光,所以清明前后自然成为人们乐于到户外、郊野嬉游的好时光。清明节有许多的民间习俗,而这些习俗随着人们生活节奏的加快渐渐的被忽视了。如今,我们有了假期,理所当然地可以将这些习俗进行下去了。我要是问问大家清明节的习俗有哪些?同学们立刻联想到的大概就是祭扫了,还有与祭扫同时的踏青。的确,祭扫和踏青都是清明节的习俗,除此之外清明节的风俗还有参加各种体育活动。民间的体育习俗有荡秋千、踢皮球、打马球、放风筝、拔河等。
在即将到来的四月,正是我校的“体育健身月”。让我们以清明节的体育习俗为起点,走进大自然中,享受阳光,享受运动,享受快乐。