天空中下着绵绵细雨,行人们打着伞,走在满是烂泥和石子的山坡上,沉默、匆匆地擦肩而过。世界上的一切,此刻都归于平静。
又是一个清明,我们一大家子十几个人,还是以不变的程序,走在往日走过的山路上,前往祖坟祭祖。过去,我并不愿意一同前去,因为单调和无趣;可如今,在大人们的要求下也会前往。
去墓地的路上,眼前不时出现几个破败的黑灰色墓碑,在灰暗天空的映衬下,显得寒光阵阵,越发凄凉。我的心,也蒙上了一层灰色的纱。
经过一段山路的跋涉,我们终于来到了一块小土包旁边。天空中,依旧细雨绵绵。大人们开始了各自的忙碌,除草的除草,添土的添土,在众人的努力下,墓地终于显露出来。眼前的祖坟,只留下一堆黄土和半圈杂草,以及石碑上斑斑点点的些许字迹。它历经岁月的沧桑,似乎在诉说着过往。
“不就是来烧点东西拜一拜嘛,干吗说得这么严重?”我耐不住无聊,对爸爸之前的话深感不满。
“我不是说过,祭祖是一件很重要的事吗?”爸爸一边为正在燃烧的纸币打伞,一边回应道,“敬畏祖先,敬畏生命的每一个环节。这样,你的生活才会多一丝光彩。”
我愣了一下,本以为清明祭祖扫墓纯粹只是一个仪式,但爸爸那句“敬畏祖先,敬畏生命的每一个环节”重重地敲击着我的心。恍惚间,我的思想逐渐清明,我终于懂得了其中的内涵。只有心怀敬畏,人生才会有动力。尘世间,人的一生际遇浮沉,只有遵守根本,才不会在乱世之中迷失心智。祭祖不仅是人们的一种美好意愿,更是新旧两个世界的重合,是生命与生命之间的交流。
顿悟,让心灵一下子明白了许多。我双手合十,郑重地拜了一拜,一种肃然起敬的心情油然而生,抚平了我躁动的心灵,这种心境是从未有过的。
归途中,那丝丝细雨仿佛依旧在诉说着人们的哀思。而此时的我,内心是如此平静,怀着对故人的追思,向着未来继续前进。
清明,让我的心灵清明。