清明故乡作文
看过宽广宏大的都江堰;欣赏过仙气缭绕的峨眉山;游历过普渡众生的乐山大佛。但最让我难忘的,是家乡的清明。
“清明时节雨纷纷”,那年清明时,正好下着朦胧的小雨。空气中漫开了一层水雾,初春的雨天不禁让人打着寒颤,小得只发出“悉悉索索”的声音。雨水沿着深色的瓦砾滴上布满青苔的石板路,镶嵌在石板间的青苔好像也在说:“雨天路滑,小心摔倒哦!”再往前走,小草在土里冒着新芽儿,一旁小水潭里的鸭子正悠哉游哉地漫游水中,激起水中一圈圈涟漪,好像一点儿也不把这朦胧小雨放在眼里。
我觉得这时应有一把油纸伞来衬这美景。白墙青瓦石板路上,好像一抬眼,就出现了一位姑娘;她穿着淡绿色的长袍,打着素色的油纸伞,挽着云鬓,缓缓走过,神情淡然温婉。好像是仙女下凡的时间到了,还没来得及多看几眼,便消失在眼前了,只留下雨中泥土的芳香。
穿过幽深的小巷,有一片农田:远处若隐若现的高山,半山腰有几根白色的“腰带”,有的露出深绿的脑袋,有的覆盖着墨色的头发,好像是在玩捉迷藏的小孩,心里想着:“快来抓我呀!”
水车此时还在哗啦啦地响。水流悉数流向田地前的一条小溪,发出拍打岸边和鹅卵石的交响乐曲;看看溪水,可能就是吴均说的:“游鱼细石,直视无碍”吧,不像黄河中下游那般浑浊,洗洗手,顿觉清凉舒适。我想,这一定是孩子们夏天互相戏水的好去处。顺着小溪拐角个弯,还能看到一棵老榕树,他像个身段佝偻,饱经风霜的老人,有时候还因为雨水的调皮而掉下了几根“头发”。虽然现在是在雨幕中,但我想,当暖阳洒向大地时,阳光穿过树叶,细碎铺在大榕树下的草地上,依靠着它古老的身躯看书或沉思,也是个不错的选择嘛!
还有那田里高高的苗——足足有我那么高!一大片一大片的,向外蔓延着;颇有种“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的意味。还有许多我叫不出来名字的农作物,但它们都不约而同地仰头看着天,接受雨水的滋润,舒舒服服地欢迎春雨的到来,争相往上窜着。
此刻呈现在我面前的,俨然是一副田园风景图;哦,不!是“欲界之仙都”,没有城市的喧嚣,只有鸟语花香与大自然的声音碰撞,让我不愿离去,最爱故乡清明时,小雨纷纷回家迟啊。
天色暗了下来,雨也停了,我踏上那熟悉的石板路,离开了这片人间仙境。