一年一度的清明节又到了,我像去年一样和妈妈一同去为姥爷扫墓。在路上,我不停地追问着妈妈:"妈妈妈妈,姥爷是长得什么样子呢?"妈妈总是和蔼可亲地说:"就和妈妈一样啊!"我的姥爷在妈妈二十几岁的时候就去世了,每当其他同学提起姥爷对自己怎样好的时候,我总是又羡慕又伤心。
到了姥姥家,向我们迎来的便是年过七旬的姥姥。我来到房间里,折起纸花,也把一个个思念折进了纸里。下午,太阳当头照,我、妈妈、舅舅和姥姥顶着烈日到公墓给姥爷扫墓。一到公墓四周跳望,就看见公墓周围被一片翠绿包围着。舅舅用油漆将姥爷的墓重新刷了一遍,并并拔去墓周围的杂草。
我麻利地从袋子里取出纸花纸带,洒在了姥爷的坟墓上,最后把一束美丽的菊花摆在墓前。听妈妈说,菊花代表对去世亲人的思念。这时,坟墓像变魔术似的变成了一座大花椅子。奶奶也在坟墓前摆上圆鼓鼓的鸭蛋、香喷喷的肉、红通通的苹果、香甜可口的六味蜜饯……
我们把香点着,双手举起香排成一行向姥爷祭拜。随后,我们烧起了纸钱,放起了鞭炮。"啪啪啪……"那炮声好像是姥爷在我们表示祝福。
突然,我鼻子一酸,哇哇大哭了起来:"姥爷,姥爷,我要姥爷!"妈妈对我说:"孩子,你别哭!人死了不可能复活。你姥爷虽然不在了,但他知道自己的外孙很健康、很乖巧,他一定会很欣慰的。只要你认真学习,取得好成绩,就是对姥爷最好的思念。"我懂事地点点头。随后,妈妈拉着我的手和大家一起往山下走去。
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……"姥爷,我一定要好好学习,争取取得更好的成绩,告慰您的在天之灵。