四月,小雨霏霏,空气中还带着一丝微微的寒意;欲断魂,芳菲尽的四月呵,让我们铭记着一个不平凡的节日——清明。
自古以来,中国就有许多传统的节日习俗,它们浸渍着人们的思想,点缀着中华民族五千年灿烂的文化。清明扫墓,不仅是一种传统文化,更是中国人最好的心灵寄托。
好似在记忆中,每一个清明都是哀婉和肃穆的。小时候,每当到清明,我们全家就会驱车前往陵园。带着银晃晃的纸钱,捧着纯洁无暇的雏菊,更怀揣着一份庄严。我们爬在泥泞的山路上,天空中细雨飘飘洒洒,山路两旁青翠的竹林,在微风中沙沙作响,竹影婆娑,仿佛吟诵着一首凄美的哀歌。
终于,来到亲人的坟前,地上或许已经飘满了落红,慢慢把它们打扫干净;坟头或许已经有了灰尘,轻轻把它们拂拭。老一辈的人会拿出纸钱,把它们点燃,表达对已故亲人的思念;父母们则拿出上好的果品,点上蜡烛,祭奠亡灵。我们几个孩子虽然小,不太懂,但看着这一切,也明白了,心中只觉得无比敬重。我常常会把一朵素雅的雏菊插在坟头,只觉得平添了几分生气。
每年的清明都是如此,因为每个人的生命都不会被忽视。即使生前有多大的痛苦和遗憾,故去后,仍有最亲爱的人陪伴在自己身边,也可安心了。
每个中国人都用清明来诠释着生命的意义和价值。人死不能复生,但可以用清明扫墓来寄托对亲人的怀念。这样,不也等于是涅?了吗?清明,我感受到了中国人对生命的珍视,对亲情、友情、爱情的眷恋和思索,体现着一种人文价值的关怀。
人生苦短,谁都免不了生死,这生死离别的痛苦每个人都品尝过。清明,就仿佛是人间通往天堂的窗口,每个人都会向窗口里祈祷和祝福天堂里的亲人,为他们送去人间的温暖,让每个灵魂都能安好。于是,天堂从来都是温暖的,因为每个灵魂都明白爱他的人们在陪伴着自己。