“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”一年一度的清明节又来了。其实我国有许多传统节日,如:春节、端午节、中秋节、元宵节等,当然清明节也包括在其中。但我觉得清明节是最有纪念意义的节日。
中国汉族传统的清明节大约始于周朝,距今已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐地,寒食与清明就合二为一了。它在古代不如前一日的寒食节重要,因为清明节及寒食节的日期靠近,民间渐渐将两者的习俗融合,到了隋唐车间(581年至907年)清明节和寒食节便渐渐合为同一个节日,成为扫墓祭祖的日子。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天。
在我的家乡,人们很重视清明节。在这天,不管是在外地工作的人还是在家务农的人,都会早早准备上坟的事。男人们需要准备一些纸钱、酒、点心等用来上坟祭祖。随着社会的发展,清明节上坟的纸品种类应有尽有,什么鞋子呀、手机呀、棉衣棉裤呀……而女人们和家里的女孩子只需要待在家里,不能随男人们一起上坟。
上坟祭祖就是祭奠已经去世的亲人的一种习俗,这种习俗就像是给去世亲人送衣物,以示对逝者的尊重与怀念。据我所了解,每次到清明节时家中的男人们上坟时都要双膝跪下,边烧纸边会说一些让死者安心的话。比如:家里的情况的话或着怀旧之类的话,有时也会说:“你在那边过得好不好,钱够不够花……”之类的话。烧完纸后,大人们带着男孩子就往家里走。女人们负责把饭菜放到桌子上,等着男人们回来。
这就是我家乡的清明节,一个没有眼泪而痛苦的节日。