清明故乡作文
回到老家,第一件事就是到奶奶的坟前,向她诉说着这段时间内所发生的一切,她是一个永远的听众,总会倾听着我心底的声音。有一霎间,我仿佛觉得她就在我的眼前,像小时候一样,抚摸着我的头发,亲昵地叫着我的小名,脸上还挂着笑容。可这一切都早已不复存在了。我长大了,没有小时候那么任性了,变得更成熟、更稳重了。我清楚的知道,我们再也回不去小时候了,再也不会有那样天真、无邪的笑容了。经过时间的推移,一切都变了。当我把这些诉说给奶奶听时,心里有一种莫名的欣慰感,就像某种情感得到宣泄。
奶奶啊!你就这样长眠于地下了吗?我真的无法再见到你了吗?当然,这个问题对于一个活着的人来说,也许会有一个满意的答案;但是对于那些早已逝世的人,这只是一种倔强的表现,无谓的坚持罢了。很小的时候,奶奶就不在了,当时还年幼,以为奶奶只是出去旅行了,会回来的;但是至今我才明白,奶奶永远也不可能回来了,她永远的离开了我……
不知怎的,思念她的情愫从来没有这样强烈过,才发现自己是如此地爱她……
我喜欢这里,喜欢这里的一切。以前总是以为农民很傻,一年四季都在劳作,其实他们是为了让自己的子女过上幸福的日子,不要向他们一样,一辈子都走不出大山。坐在家门口,望着明朗的天空,觉得心里好舒服,仿佛镇上的天空从来没有过我这样的感觉,他像一个恶魔,仿佛就要把我吞噬掉,吞噬掉我的快乐。不否认,我排挤镇上的生活。相比之下,乡里的生活是宁静的、清新的,给人以一种硕大的安全感。
放眼望去,映入眼帘的是一大片刚刚吐出新绿的香樟树,在一片绿色之中,冒出零星的红,也许这就是文章中所说的“万绿从中一点红”吧!一阵微风吹过,又是樟叶的味道,他令人陶醉,他令人神往……天空中不知什么时候早已压满了乌云,可是乡村依然是那么宁静,只有流水的声音“哗啦啦”地响着,时不时还传来几声犬吠。吹风了,吹的门前的树木哗哗直响,风与树奏出了一首优美的协奏曲。
开始舍不得这里了,跌宕起伏的山峰就像在诉说着人的一生,时而高峰,时而低谷。可每一座山的最终点都是山峰,没有例外。当你爬上这座山时,你可以自豪地回头看看,自己所走过的路是多么漫长,自己所经历过那么多,有那么多的困难都走过了。其实山脚与山顶只是一步之遥,重要的是你怎么去迈出这一步,是走上去,还是留在原地,这只是你的一念之差。
如果你厌烦了,可以试着到乡间来走走,沁人的花香也许会消除你的忧愁;如果你快乐了,也可以到乡间来看看,这一切的一切是多么的美好,多么的令人难忘。
清明,我的故乡。