碧空如洗,青树翠蔓,并无惯常所想中的阴雨绵绵。只是思念的心却一如往常,只是在今天格外浓一点罢了。许是因为在这个那么多人得以去亲人墓前祭拜,表达思念之情的节日里,我却只能独坐窗前,望窗外蒙络摇缀,听清脆鸟鸣,而无法亲自与您道一声“外公,我来看您了呢!”
彼时,父母因工作调动,不得已只得将尚年幼的我送到乡下外公外婆家。我是他们第一个孙子辈的孩子,也是当时唯一养在他们跟前的孩子。外公外婆对我的疼爱自不用说。外婆性格较强势,她对我的疼爱不是当时的幼稚小孩能轻易感受的。也因此,那时的我最爱黏着脾气温和、脸上总是挂着笑意的外公。
“阿妹,快过来,给你买糖吃啦!”
“哇!”欢呼一声,立马忘记自己正与隔壁小姐姐玩过家家,一蹦一跳地就往外公奔去。及到跟前,不出意外地看到外公那笑得愈加深刻的皱纹。外公摸摸我已凌乱的羊角辫,牵着我的手来到门旁水井处。清冽的井水将我脏兮兮的小手洗净。这时,外公才从上衣口袋里掏出几颗糖。那掌心仿若沟壑一般,但那沟壑上摆放的却是外公对我的爱。我随手从外公摊开的掌心中捡出一颗透着粉嫩的糖,剥开糖衣,投进嘴里,满溢着淡淡的桃子味。
外公腿脚不好,一直拄着只自制的木头拐杖。那时的我哭闹着从乡村路上捡回一杈树枝,学着外公的模样,拄着树杈走。外婆看见很生气,我却只管躲在外公早已压弯的背后自顾地笑得眯了眼。此后,村里人便时常能看到:年幼矮小的小姑娘拄着树枝,年老驼背的老者拄着拐杖,慢悠悠肩并肩地往小卖店走去,再衬着暖黄的夕阳缓缓走回家中。
外公的最后一面,我并没有见到。此后,也没有去祭拜过。许多记忆已经褪色,却依然记得那双沟壑纵横的掌心躺着花花绿绿的糖果,驮着的背是我的避风港,拄着的拐杖是我的温情,这些在我的脑海里历久弥新,就如醇酒般,随着年龄的增长,愈加香浓。
而今,只能以两行清泪聊表哀思。