清明故乡作文
如果说有一个节日能给人带来丝丝惊喜又牵扯出淡淡忧伤,那这个节日一定是清明节。“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”这是史书的记载,万物吐故纳新,大地呈现春和景明,“清明”无非是对这个时节最好的称谓了。
今年的清明节,天特别的响晴,微风,无雨,温暖,明朗。老城的街上已经挤满了赶庙会的男女老少,吆喝声,买卖声、吵闹声不绝于耳。商贩们倾尽其能,将店中所有的老旧新货铺满大街小巷,吸引来往人们的注意,大家似乎不在意摊位上摆的是什么,质量怎么样,都不遗余力挤进人堆,一探究竟。远离街中心的马路上,大人捧着各种小吃,小孩儿拿着各色玩具,他们悠闲地走着,似乎不为什么目的,单单是沾一沾这满街的人气。空中明晃晃的日光加上这满街攒动的人头唱响了这个春天最华丽的序章。
城中一片热闹,城外弥散的则是对祖先的追思。人们踏至祖坟前,去除坟上杂草,新草已冒出点点翠绿,取出纸钱,点燃烟火,行跪拜之礼,就这样一代代、一辈辈,生生不息。
祭祖方知人生来自何处,一个不知自己来处的人,是迷惘的,惶恐的,清明节是一个容易让人记起自己来路的一个节日,慢慢人生旅途中,我们举步前行,行进的过程中容易丢失记忆最开始时的东西。在清明节这一天,放下手中的忙碌,放空沉重的躯体,走进自然的春和景明之中,感受阳光的明媚、草木的萌动。天朗气清,惠风和畅,绿树依偎着青山,春花伴着流水,这足以温暖着每一个匆匆赶路的行人。
快节奏的现代都市生活逼迫着我们一路追赶向前,容易使我们忘记最初的感受,当我们遗忘来源后,也就失去了思考、判断的能力,不要轻易忘记记忆的缘起,那是我们思考开始的地方,当记忆无处可寻,来路也将失去方向。
我喜欢清明节,喜欢在这个阳气渐盛的时节,回到故乡,回到生我养我的地方,寻寻自己来时的路,再找找自己的归途,这样前进的方向才能不乱,脚底的步伐才能更稳。
寻着记忆开始的地方,我仿佛找到了魂,仿佛寻到了根……