一大早,我突然被一阵急促的脚步声吵醒。呼!好险!我醒了过来,要不然就完了。你知道为什么吗?因为今天是清明节。
我因为太早起来,头脑还昏昏沉沉的,差点从二楼的楼梯滚下来。看到爷爷奶奶在厨房忙进忙出,而我们也不煌多让,忙着盥洗穿衣哩!当大家都准备就绪坐车前往目的地时,天色还昏暗着!原来爷爷奶奶怕太晚去,墓园会塞爆,所以特地提早出门。在车上,大人们突然谈起我和弟弟是否来扫过墓,每个人你一言,我一语,无不拿出自认为最有力的事件来证明自己的记忆是最正确的,就这样,我们很快地就到达公墓了。
停好车,我有似曾相似的感觉,我挽起了奶奶的手往前走。奶奶忍不住得意洋洋,走路都有风。看吧!人虽老记忆可不差。我们循着蜿蜒的小路,越爬越高,终于来到了祖先的坟墓。我们先把祭拜的祭品摆好,然后,大家分工合作,叔叔、姑姑和妈妈拔除杂草,爸爸和弟弟分别放黄、银纸为祖先占位置,而我则在帮忙捡石头给弟弟,让他把石头放在黄、银纸上,避免风吹走,大功告成后,爷爷和奶奶叫大家来拜拜。每个人虔诚着拿着香,先拜“后土”,就是土地公,求平安;接着我们拿着香念念有词,请祖先享用特地准备的丰盛祭品,希望陈家祖先保佑一家人的幸福,小孩会读书等。
在等待的过程中,爸爸问我和弟弟:“你们知不知道放黄、银纸的原因?”我们一脸无知,爸爸就告诉我们放五色纸的故事。原来汉朝刘邦称皇后,十分思念自己的双亲,但不知双亲的坟墓在何处?他试过各种方法,却一筹莫展。最后,有一位大臣想到五色纸,刘邦以极其悲伤的心情,拿起五色纸,对着众多的坟墓说,如果双亲地下有知,请让五色纸停在坟上,果然,有一处五色纸不被风吹走,停在坟上,就这样,刘邦终于找到了双亲的坟墓。哇!好感人又孝顺的故事,我和弟弟听得津津有味。不一会儿,耳边传来爷爷说话声,说:“可以开始烧纸钱了。”爸爸一边烧纸钱一边告诉我,纸钱大张的要先烧,纸钱上面有衣服图案是给祖先穿的,没有图案的也是烧给祖先穿的。原来烧纸钱也有这么大的学问,不禁让我由衷钦佩我们的老祖先的智慧真不简单。
当我们祭拜接近尾声时,天色也渐渐亮了,来祭拜的人也变多了,我们也开始动手收拾东西,准备打道回府。回程我们沿着香蕉园旁的小径漫步,香蕉树树叶发出“沙沙沙”的声音,彷彿在跟我们道再见,另一旁的小河潺潺的流水,好像在欢送我们离去。我虽然没有看到川流不息的祭拜人潮,但是,我还是深深感受到慎终追远的肃穆气氛,对中国人的孝道也有了另一番的体验。