踏青作文
溯富春江而上,经过梅城,一片开阔的水域顿时将你眼界拉开。三条清晰的分水将富春江、新安江、兰江界限分明的区别开来,新安江的碧透映出过于冷艳,富春江的洗炼过于素洁,唯有兰江些许的浑浊多了些许暖意。
踏青兰江,满怀诗意,也是富有情趣的。如果"越中山色镜中看"还带着几分羞涩,有那么点朦胧,你也可在"女儿滩上月初明"时际,"新月一轮蓑笠晚"放纶江中,在月光的倾泻下,听着涛声拍岸,期待着"半夜鲤鱼来上滩"的幸事;即便是"滩浅隔行舟",索性"剧欲酣清赏",讨要一杯缸米黄,近看"水鸟避人飞不彻,看他没去看他浮"。兴致浓时,"月下独横题柱笔,一来一往踏长虹",俨然附身李渔,直喊着"好山我欲迟迟过,卸却云中半幅帆"。
兰江是刚烈的,将军岩两岸青山的峻峭,让我们感受将军赴身国难的义薄云天,沿江的滩涂是你厮杀的战场;桀骜的山涧穿山破谷,又隐藏着多少仁人志士,曾经叱咤风云,可以追思"要识当年梅节憨"梅执礼的不屈,可以祭奠抗节秦桧而愤然辞官的范浚,更要为两岸民众在诸多杀戮中,"江边白骨淹黄沙"的惨烈而落泪,奔泻的江水何尝不是兰江儿女前赴后继,投身报国。
如果兰江是位女子,那她的品格如兰。她素而不艳,自有一份气节,不会将艳俗的颜色来涂抹自身,只留一抹淡淡的苍翠,镶做自己的裙边。她清雅高洁,固执于一种风韵,将满山的红叶来漂染一江的寒秋。孤高更是她的风骨,当历史的帏幕掀起,我们看到郑萍如在酒池肉林中怎样的忍辱负重,孤军奋战,慷慨就义;我们看到赵一荻小姐用一身的陪伴书写爱情绝唱;我们从历史的尘埃中翻到倪仁吉自强不息,吟唱出"只知一念坚初约,守义宁同只守情"的坚贞。
兰江,你是深深的乡愁,无论天涯海角,总有一根迢迢的心索,牵掣着游荡的身躯,离开你的怀抱,总要牵念兰江畔那缕缕幽香。