清明节850字作文
清明又返,我热情地迎接了我人生中的第13个清明节。
“清明”在我们这儿会让大家感觉到“迷信”,原本简单的“扫尘”演变成分“墓饼”、吃“排场”……老人一旦发现墓的方位或周遭有不好的遮挡物就能让大伙儿忙上个半天。
今年清明,爷爷从外地回来了。一大早,爷爷就要我们徒步去老家——藻溪下山虎村。他说,不让我们坐车那是因为这样没诚意。一路上,爷爷板着脸,一直到第一个墓时,他才舒展开了笑脸,招呼我们“行动”起来——拔杂草、分“墓饼”等。因为墓前有丛竹子挡住了阳光,在阴凉下,我们做起事来能不事半功倍吗?可令人惊奇的是爷爷却放下手中活,操起一把柴刀就往那丛竹子砍去。妈妈和姑姑忙问为什么。爷爷却说出了一句令人捧腹大笑的话:“这丛竹子不祥,挡住了阳光。难怪陈氏的人才屈指可数,原来是这丛竹子影响了陈氏光宗耀祖啊!”大家一致反对让爷爷这么大年纪去伐竹,可爷爷偏不顺从“民意”。我想,爷爷平时十分疼我,我也该帮帮他。凭着这个信念,我倒戈相向,帮爷爷破竹子了,可爷爷只发配我搬细竹子的任务。我一直听见,爷爷一边砍竹子,一边念道:“皇天在天上,祖先在下,爸,愿您保佑我们陈家能出大人物……求求你了,每次清明我都会给您带好吃的……” 我当时就觉得我们这儿特迷信也很好玩,可我不知好玩背后是辛劳,来来回回运竹子,蹲着又半跪劈竹子让我的腰都快直不起来了,哈哈,不过汗水浸湿衣背的感觉真不错。
过了半个钟头,爸爸骑着摩托车来了。他是来给爷爷换班的,爷爷不肯,爸爸只好帮我搬那些我搬不动的大家伙。就这样,我们祖孙三人伐竹、搬竹直至爷爷满意了为止。
离开太太的墓后我们又去祭扫另外一个姥爷的墓。
在车上摇晃了半个钟头后我们相继下车了。爸爸从车后座拿出一捆金银纸也跟随爷爷上了山。干完拔杂草等事后,爷爷先让我向姥爷祈求平安,然后烧了折好的纸钱,一边烧纸钱一边又在虔诚祈祷着。
在回来的车上,我一直想着:“以前听过鬼会害人,没想到鬼还会保佑人哪!”其实,这不也看出了老一辈人用自己独有的方式祭拜着先人、缅怀着先人吗?爷爷啊,虽然您的这些举动有些“迷信”,但我还是以您为傲,是您教会了我们做人不能忘本,得有人情味!