清明节踏青高中优秀作文800字
清明时节,春雨纷纷扬扬,飘飘洒洒地飘落下来,像牛毛?像细丝?还是春姑娘掉在人间的绣花针?都是。“沙沙沙……”春雨滋润着人间的万物:梨花更加雪白、晶莹,杏花粉嫩极了,桃花被春雨滋润后,花瓣上的雨珠像滑滑梯一样滚落下来,淘气极了!各种各样的花朵争奇斗艳,有的含苞待放,有的娇翠欲滴,有的……连小草也不甘示弱,赶紧换上了新衣裳!山中的一切都被烟雾笼罩着,美不胜收。
可是,就连这样也不能打动诗人。他身穿长衫,戴着大斗笠,挂着一副愁眉苦脸的表情。他独自在这荒野小路上走着,突然看见许多人在扫墓,于是,他便想起自己不幸的遭遇,他想,这时我本应该和家人去祭拜已死去的列祖列宗,或者和亲人朋友一起去踏青……想到这里,他哀声叹气,悲伤万分,心中有数不尽的忧愁。
怎么才能消除我的忧伤呢?对了,只有酒才能彻底消除我心中的烦恼!酒才是我忧愁时的伴侣!哪里有酒呢?这荒山野领,前不着村后不着店的,怎么有酒呢?诗人想着。忽然,这时传来了悠扬清雅的笛声,诗人两眼发亮,顿觉喜从天降。
只见一头年迈的老黄牛慢悠悠地向前走着,背上还背着个小牧童,牧童戴着个小斗笠,身穿红色的小衣服,穿着绿色的裤子,两只眼睛圆溜溜的。小牧童一见诗人,立即停下了吹笛子。诗人走上前去,恭敬地鞠了一躬,笑容可掬地问道:“小哥,请问这附近有酒家吗?”牧童将此人大量一番,看起来还像个读书人。于是,牧童说:“酒家呀,有有有!你先穿过一片柳树林,然后走过一座小桥,再翻过一片田野,看到“杏花村”,最后往左拐,就看到“杏花酒家”了!”诗人大喜过望。
牧童又滔滔不绝地说:“听说呀,这杏花村里到处开满了杏花,可谓“人间天堂”,老板娘做的饭菜香甜可口,那酒可是陈年老酒,到处都是美味佳肴,那儿可是世外桃源,当处一片欣欣向荣的景色,只要进去了之后,一定忘记一切烦恼和忧伤,您就去享受吧!”诗人听了,更加喜出望外,欣喜若狂。谢过牧童后,大步流星地向杏花村走去……