又是一年清明时,霏霏细雨,点点然思,犹如流不尽的几行泪。清冷,绵长,寂寥。曾在诗词中领略“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”的凄迷感伤;品嚼“故园肠断处,日夜柳条新”的怀故忧君;欣赏“日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺”的宜人秀色……古往今来,有人认为清明是悲痛无奈时,有人说是抹不去时思念,我要说,清明,是宁静的憩宿,有无声的花开花落,阳光雨露,还有你们的坚守与永恒。
揉碎的记忆,情感饱蘸在泥泞里,垂帘在童年的梦呓中。青砖白瓦,一对老夫妻披着稀薄透亮的阳光,依偎着坐在河边拣摘菜叶,沟壑纵横的手浸泡在水中,碧绿碧绿的菜叶几映得水也绿地同快翡翠一般,好似还有黄金点缀。我就蹲在墙角,看着他们窃窃私语,仿佛慢动作回放,但不知为何,每次老爷爷都贴着伴儿的耳朵根讲,而老奶奶不论听到什么都会笑如夏花绚烂,给她亲爱的老伴儿一个坚定的点头。
就这样,夕阳下的稻田中总会有对一前一后,从未分离的老俩口儿,他们的感情仍如初识般纯美,青涩。直到我来到这里的第三年,再也不见那温情的背影,连暮鸦飞过的哀鸣,都融化在苍庐的深处。
之后也只见老爷爷的自个儿了,才知道,老奶奶到天堂洗菜叶去了,他没有混混沌沌地过日子,每天都拎着小木盆来到河边,同样的时间,同样的地点,他目不转睛地凝视着水面,好像是在用眼神与天堂上的老奶奶交流,他的手轻轻摩挲这,蹭得菜叶青得发亮,不知不觉中,他的嘴角微微舒张,上扬。每年清明,爷爷总是会独自去墓碑前,静静地,静静地,坐上一个下午,和奶奶诉一诉,只有他们知道的曾经……
又是一年清明时,碧绿的湖水风过无痕,唯有噼啪作响的雨点在谱写永恒的乐章,你们的愁,是一片寂静的人间与天堂,散发着亘古不变的芳香,我似乎又见到两个老人互相挽扶,步履蹒跚地走着,你们的爱不是短暂而虚假的,爱是长久和彼此的信任的真挚默契。
真如汪国真老先生曾写下的《我愿》,你们的爱,虽不瑰丽,却如清茶一般浸人心脾,历久弥香。你们的爱,不会随尘世的腐朽而腐朽,你们的爱,永存我心间。