今天中午,我们一家人去扫墓,我和弟弟一路上有说有笑,而大人们则默默无语。路两旁的田野里,开满了金灿灿的油菜花装饰着广阔的原野,美丽极了。
到了墓地,联合家庭的亲戚们,都围着曾祖父的墓。大人们有的在整理冥币、蜡烛和香,有的在对着曾祖父说些什么。气氛极其低沉。而我们小孩子,却对扫墓不以为意,有的在谈笑风生,有的在嬉戏打闹。大人们在站着、缓慢地走着。而小孩子在跳着、跑着。大人们在祭拜时,郑重其事,对曾祖父喃喃细语。而小孩子在祭拜时,却笑嬉嬉的,草草了事。
突然,在跑跳中的我,左脚发出一阵剧痛,痛彻骨髓。我枯坐在地上,头深深的扎下去。父母发现了在地上紧抱着左脚的我。他们连忙过来问我发生了什么。我说:“我不知道,跑着跑着,左脚突然就一阵剧痛。”妈妈听了,就轻轻的揉我左脚的痛处。周围的亲戚们见了,也围了上来,问发生了什么。母亲一边回答,一边把我扶起来。得知情况的亲戚也回去继续烧纸。虽然脚没有那么痛了,但只能蹒跚地行走。
我慢慢地走,看着那些大人,我开始注意他们,因为从我刚刚那个角度看,他们有十分奇怪。他们有的看起来面无表情,甚至有的看起来十分难过,内心似乎十分复杂。
我走到小孩子那边,向远处望去,看到了另一个墓,那个墓地围着很多人,他们似乎在哭泣。那金灿灿的油菜花,突然使我感觉这片田野十分的压抑、低沉。我不由得思考:“我此次来到这里的目的是什么?我不是来扫墓祭祖吗?为什么我会与那些小孩玩得如此开心?一场庄严的扫墓仪式怎会成如此不庄严?”我再看向那些嬉戏的小孩,虽天真可爱,可却少了几份对生命的畏敬。放完了鞭炮与烟花,我们再次回到墓前祭拜。这次,我再不再像以看那样草草了事,而是抱着对生命敬畏,一丝不苟地向曾祖父祭拜。祭拜完后。我站在一旁,思考着生命之脆与贵。看到那些小孩子对生命的尊重的祭拜草率了事,那些大人却欲言又止之时,我就会上劝告。他们问为什么时,我就会说:
“那是对亡灵最基本的尊重。”
此次意外,让我懂得了许多:有时快,不一定比慢好。就像老师说过的“慢慢地、稳稳地,走得很仔细,这是多么美妙的生命状态啊!”